twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Университете кино и телевидения открылся XIII фестиваль студенческих фильмов "Питеркит"

Торжественная церемония открытия XIII Фестиваля студенческих фильмов "Питеркит" прошла в недавно отремонтированном зале в здании университета на Бухарестской улице. Поздравить студентов крупнейшего отраслевого университета, который готовит специалистов для киноиндустрии и средств массовой информации приехали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, член союза кинематографистов России Никита Михалков, руководитель цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин.  

Георгий Полтавченко в приветственном слове на церемонии открытия фестиваля отметил, что Университет кино и телевидения, который отмечает в этом году 95-летие, действительно уникален и предопределил роль Петербурга как центра фотодела и кинематографа. 

"В каждой вехе развития нашего кино, включая открытие первого звукового кинотеатра и создания первой в стране киностудии "Ленфильм", есть труд преподавателей и выпускников вашего университета. А "Питеркит" стал самым ожидаемым и любимым фестивалем среди студентов не только Петербурга, и, я уверен, что в этом году он пройдет с таким же успехом", -  сказал Георгий Полтавченко.     

Президент фестиваля ректор СПбГУКиТ Александр Евменов зачитал поздравительные телеграммы от министерства культуры России и напомнил, что в свое время пообещал  студентам, что 13-й фестиваль будут проводить в новом зале. 

"И приятно, что мы это обещание выполнили. Это первый фестиваль "Питеркит", который мы проводим в наших родных стенах, а не в арендованных залах", - сказал он.  

Конкурсная программа фестиваля - это 71 фильм. Картины и их авторы будут бороться в таких номинациях, как "Лучшая режиссура игрового фильма", "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм", "Лучшая работа оператора", "Лучшая звукорежиссура", также предполагаются призы за лучшую дебютную работу, за лучший сценарий и Гран-при фестиваля. 

Жюри возглавляет кинорежиссер, народный артист РФ Глеб Панфилов.

СПбГУКИТ в этом году был признан "Лучшим профильным вузом России". 

  • Текст
  • Анна Литвинко