twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СМИ: Волгоградская смертница вербовала людей через кадровое агентство

Уроженка Дагестана Наида Асиялова, устроившая, по данным следствия, взрыв в пассажирском автобусе в Волгограде, работала в крупном кадровом агентстве Москве, через которое могла вербовать сообщников, пишет газета "Известия".

Последние семь лет Асиялова жила в Москве, за это время она успела поработать в турецкой строительной компании, кадровом агентстве и в представительстве крупного оператора сотовой связи.

По данным изданием, Асиялова, работая в кадровом агентстве и имея доступ к сотням анкет, могла использовать эту информацию в своих целях и вербовать будущих террористов.

По словам оперативников, смертница была хорошим психологом и опытной вербовщицей, что подтверждает ее психологический портрет. Асиялова не принадлежала ни к числу "черных вдов", мстящих за мужей-боевиков, ни к числу "шихидок".

Накануне следственный комитет РФ  попросил помощи у тех, кто был знаком с погибшей смертницей Наидой Асияловой и ее гражданским мужем Дмитрием Соколовым. СК РФ пообещал полную конфиденциальность, а при необходимости - государственную защиту свидетелей.

Следствию удалось установить, что 21-летний Дмитрий Соколов, который считается причастным ко взрыву в автобусе в Волгограде, числится без вести пропавшим. Об его исчезновении летом 2012 года заявили родители, которые сейчас живут в Подмосковье. По их словам, сын ушел в мечеть и больше не вернулся.

Также установлено, что Соколов и Асиялова познакомились около трех лет назад и сблизились на фоне общего увлечения радикальным исламом.

Об Асияловой известно, что последние несколько лет она жила и работала в Москве, но частенько ездила на родину в Дагестан.

"Одетая в хиджаб Асиялова прибыла в Волгоград, где пешком передвигалась по людным улицам Дзержинского и Советского районов, в том числе в районе торгового центра "Акварель" - именно там она зашла в рейсовый автобус №29, в котором впоследствии совершила самоподрыв", - сообщили в СК РФ..

Напомним, 21 октября в волгоградском автобусе, который ехал от кардиоцентра до кинотеатра "Юбилейный", сработало взрывное устройство. Взрыв в рейсовом автобусе произошел в 14:05 мск возле остановки "Лесобаза" на ул. Лазоревая Красноармейского района на окраине Волгограда.

Предварительно сообщалось о пяти погибших. После число жертв теракта в Волгограде возросло до шести человек . По оперативной информации  в результате теракта пострадали 55 человек,в том числе 20 детей.

Из числа пострадавших 31 человек госпитализирован, в том числе 12 детей. Амбулаторная помощь оказана 24 пострадавшим, включая 2 детей.