twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Счетная палата РФ проверила СИЗО в Колпино и решила, что он слишком удобный

Счетная палата РФ провела проверку нового следственного изолятора, который строится в Колпино и должен заменить легендарные "Кресты". Аудиторы решили - СИЗО слишком удобен и возведен с превышением положенных размеров.

Такие выводы опубликованы в отчете аудитора СП РФ Сергея Мовчана, который проводил проверку эффективности использования средств федерального бюджета в сфере уголовно-исполнительной системы.

"Режимные корпуса спроектированы с превышением этажности — восемь этажей вместо установленных четырех. Камеры спроектированы с учетом европейских норм — 7 квадратных метров площади на одного подследственного против установленных в России 4", — сообщается в отчете по итогами проверки СИЗО в Колпино.

А вот по высоте потолков строящийся СИЗО перещеголял и европейские нормативы - они достигают трех метров, тогда как норма в Европе - 2,5 метра. "Таким образом, камеры СИЗО Колпино спроектированы с излишней кубатурой в 13 тысяч кубометров", — подсчитали в СП РФ.

Выше нормы и ограждение СИЗО - 5 метров при положенных 4,5. Не учли при строительстве и то, что количество заключенных постепенно снижается, подчеркнули аудиторы: "Несмотря на то, что на протяжении последних 3 лет прослеживается тенденция к уменьшению численности спецконтингента, содержащегося в следственных изоляторах УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области на 1261 единицу,предложения от управления о внесении изменений в проект строящегося объекта СИЗО Колпино на 4000 мест в части уменьшения лимита наполнения и, как следствие, сокращения расходов по строительству и эксплуатации объекта не вносились".