twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СК РФ попросил помощи у знакомых волгоградской смертницы Асияловой и ее мужа Соколова

Следственный комитет РФ сегодня попросил помощи у тех, кто был знаком с погибшей смертницей Наидой Асияловой и ее гражданским мужем Дмитрием Соколовым. СК РФ пообещал полную конфиденциальность, а при необходимости - государственную защиту свидетелей.

Следствию удалось установить, что 21-летний Дмитрий Соколов, который считается причастным ко взрыву в автобусе в Волгограде, числится без вести пропавшим. Об его исчезновении летом 2012 года заявили родители, которые сейчас живут в Подмосковье. По их словам, сын ушел в мечеть и больше не вернулся. 

Также установлено, что Соколов и Асиялова познакомились около трех лет назад и сблизились на фоне общего увлечения радикальным исламом.

Об Асияловой известно, что последние несколько лет она жила и работала в Москве, но частенько ездила на родину в Дагестан. "Одетая в хиджаб Асиялова прибыла в Волгоград, где пешком передвигалась по людным улицам Дзержинского и Советского районов, в том числе в районе торгового центра "Акварель" - именно там она зашла в рейсовый автобус №29, в котором впоследствии совершила самоподрыв", - сообщили в СК РФ..

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что следственные органы обращаются за помощью к тем, кто располагает какими-либо сведениями о погибшей и ее гражданском супруге. 

"Если вы владеете информацией об Асияловой или Соколове, в том числе местах их возможного пребывания, работы, транспортных средствах, на которых они могли передвигаться, просим сообщить в региональное управление Следственного комитета России по телефонам: (8442) 24-27-00, 24-27-11 или в Главное управление МВД России по Волгоградской области по телефонам: (8442) 93-01-11, 30-43-45, 02", - попросил Маркин.

Он подчеркнул, что при необходимости информаторам будет предоставлена госзащита.

Напомним, 21 октября в волгоградском автобусе, который ехал от кардиоцентра до кинотеатра "Юбилейный", сработало взрывное устройство. Взрыв в рейсовом автобусе произошел в 14:05 мск возле остановки "Лесобаза" на ул. Лазоревая Красноармейского района на окраине Волгограда.

Вскоре Следственный комитет РФ заявил, что самоподрыв в волгоградском автобусе устроила смертница из Дагестана - 30-летняя Наида Асиялова. Как сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ, установлено, что эта женщина зашла в автобус на одной из остановок. Практически сразу после этого прогремел взрыв. 

Предварительно сообщалось о пяти погибших. После число жертв теракта в Волгограде возросло до шести человек