twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Путин обсудил с премьером Нидерландов ситуацию с российской дипмиссией в Гааге

Президент РФ Владимир Путин рассказал, что уже обсудил инциденты с российскими дипломатами в Гааге, с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

Об этом глава государства заявил во время церемонии вручения верительных грамот 20 новыми посламииностранных государств в России, среди которых был и посол Нидерландов Роналд Якобус Петрус Мари ван Дартел.

"Что касается известной ситуации вокруг российской дипломатической миссии в Гааге, то она была обстоятельно обсуждена в ходе состоявшегося на днях телефонного разговора с премьер-министром Рютте", — сообщил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что Нидерланды - один крупнейших торговых и инвестиционных партнеров РФ. "Ждем с визитом Короля Виллема-Александра", - заявил президент России.

Как писал "ПД",  17 октября в Гааге неизвестные ограбили дом, находящийся в ведении российского посольства в Голландии. Здание не обладает дипломатическим статусом, но квартиры, в основном, занимают российские сотрудники дипмиссии. Полиция Нидерландов совместно с российским посольством занимается расследованием преступления.

Этот инцидент стал очередной каплей в и без того напряженных голландско-российских отношениях. Напомним, в начале октября в квартиру посла России Дмитрия Бородина в Гааге ворвались люди в камуфляже. Они заявили, что отец якобы плохо обращается с детьми, избили дипломата, надели на него наручники и отвезли в участок, где сотрудник посольства вынужден был провести ночь, только на утро Бородина отпустили безо всяких объяснений.

После инцидента министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что отношения России с Нидерландами будут зависеть от реакции Гааги на требования Москвы о наказании виновных в нападении на российского дипломата Дмитрия Бородина.

А в ночь с 15 на 16 октября двое неизвестных проникли в квартиру сотрудника посольства Нидерландов в России и избили его. К счастью, помощник посла отделался легкими травмами. Дипломат написал заявление в российские правоохранительные органы.