twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Экс-главу Пенсионного фонда Петербурга будут судить за взятку

Бывший руководитель отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич предстанет перед судом по обвинению в получении взятки в размере более 47 млн рублей, сообщили в СК по региону.

Установлено, что в мае 2006 года Гришкевич вступила в преступный сговор с президентом ОАО "ВЕФК" Александром Гительсоном, заинтересованным в улучшении финансовых показателей подконтрольного ему общества.

Сделка была заключена в гостинице, находящейся в доме № 22 по наб. реки Мойки. Гришкевич должна была обеспечивать перечисление денег для пенсионных и иных социальных выплат на счет ОАО "ВЕФК" со средним неснижаемым остатком не менее 1 млрд рублей.

Для этого с мая по июль 2006 года Гришкевич, зная о том, что денежные средства обязательного пенсионного страхования хранятся на счетах Пенсионного фонда РФ, не закрыла счета в вышеуказанном банке, тем самым совершив незаконное бездействие.

Таким образом, в период с мая 2006 по 29 декабря 2008 года Гришкевич обеспечивала финансирование пенсий и иных социальных выплат и финансирование деятельности руководимого ей отделения через счета ОАО "Банк "ВЕФК".

За это Гришкевич получила от Гительсона банковскую карту, на которую с августа 2006 по июль 2009 года в качестве взятки были перечислены более $1 млн. 800 тыс., что по курсу ЦБ РФ составляет более 47 млн рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Находящийся в розыске Александр Гительсон задержан в Австрии, решается вопрос об его экстрадиции в РФ.