twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Депутат Думы требует наказать Павла Дурова за картинку о взрыве в Волгограде, опубликованную "ВКонтакте"

Привлечь к ответственности основателя соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова потребовал сегодня депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Михаил Маркелов. Наказать Дурова он намерен за опубликованную одним из пользователей картинку о взрыве в Волгограде.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Маркелова, автор постера кощунственно высказался о жертвах теракта. "Картинка сопровождалась просьбой о"лайках" - на сегодняшний день у этого постера более 50 тыс лайков", - заявил Маркелов.

"Вопрос о данной ситуации надо ставить открыто. Сегодня на заседании Госдумы будут силовики. У нас есть понимание, кто владеет ресурсом "ВКонтакте" - это господин Дуров. Необходимо требовать возбуждения уголовного дела", - заявил Маркелов на пленарном заседании Госдумы.

Депутат назвал появление картинки в соцсети экстремизмом и вандализмом одновременно, сообщил сайт "Единой России". "Сегодня есть международный опыт, на него многие ссылаются. Во многих странах – Канаде, Дании, Нидерландах - есть такое понятие, как "хейт спич", - враждебная по отношению к государству и обществу речь. За нее предусмотрено как административное, так и уголовная ответственность",  - напомнил депутат. Маркелов считает, что и в России пора ввести подобные меры. 

Напомним, 21 октября в волгоградском автобусе, который ехал от кардиоцентра до кинотеатра "Юбилейный", сработало взрывное устройство. Взрыв в рейсовом автобусе произошел в 14:05 мск возле остановки "Лесобаза" на ул. Лазоревая Красноармейского района на окраине Волгограда.

Вскоре Следственный комитет РФ заявил, что самоподрыв в волгоградском автобусе устроила смертница из Дагестана - 30-летняя Наида Асиялова. Как сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ, установлено, что эта женщина зашла в автобус на одной из остановок. Практически сразу после этого прогремел взрыв. 

Предварительно сообщалось о пяти погибших. После число жертв теракта в Волгограде возросло до шести человек