twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СМИ: Бомбу для волгоградской смертницы изготовил муж-подрывник

Гражданский муж смертницы Наиды Асияловой, устроившей теракт в автобусе в Волгограде,  является главным подрывником махачкалинской бандитской группировки, об этом пишет газета "Коммерсантъ".

По данным издания, именно Дмитрий Соколов подготовил Асиялову к подрыву пассажирского автобуса. Есть сведения, что Соколов причастен к подрыву смертницы Мадины Алиевой, произошедшему 25 мая нынешнего года в Махачкале.

До 2012 года Соколов жил в Долгопрудном, в интернете он познакомился с уроженкой Буйнакска Наидой Асияловой, которая была старше его на 10 лет. Уже тогда он увлекался экстремистской литературой, оружием и изготовлением самодельных взрывных устройств.

В 2012 году под влиянием Асияловой Соколов уехал в Дагестан, примкнул к бандитской группировке и взял имя Абдул Джаббар.

По данным "Коммерсанта", Асиялова  входила  женский джамаат и вербовала участников в бандформирования.

Взрыв пассажирского автобуса № 29 произошел 21 октября около 14.00 на остановке "Лесобаза" на ул. Лазоревой в Волгограде.
По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.205 УК РФ (теракт), ч.2 ст. 105 УК РФ  (убийство), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Постановлением губернатора в Волгограде на 15 суток введен желтый уровень террористической опасности.  По данным Следственного комитета, самоподрыв устроила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова.

На одной из остановок она зашла в автобус, практически сразу после этого прогремел взрыв. Эту информацию подтверждает и выжившая пассажирка автобуса.

Первоначально сообщалось о пяти погибших, к вечеру число жертв выросло до шести. В больницы Волгограда были госпитализированы 32 человека, из них один ребенок. Восемь пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии.

В аэропорту "Раменское" сегодня рано утром столичные спасатели и медики встречали четверых раненых при взрыве в пассажирском автобусе в Красноармейском районе Волгограда.

Из Волгограда борт МЧС России ИЛ-76 вылетел в 03:35 и приземлился в Москве в 05:15 22. Во время полета пострадавших сопровождали врачи отряда "Центроспас", специалисты ВЦМК "Защита" и психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Самолет оборудован пятью медицинскими модулями, но медики решили эвакуировать только четверых пострадавших.

видео: FIxterRF