twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Александр Карелин: Борьба – это условие жизни

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Герой Российской Федерации Александр Карелин ответил на вопросы учеников лицея №369 Красносельского района Петербурга в рамках встречи “Быть сильным”. Борец прибыл в лицей №369 как посол II Всемирных игр боевых искусств, которые проходят в Петербурге.

“Когда говорят, что борьба - это индивидуальный вид спорта, вас пытаются обмануть, - начал свое выступление спортсмен. - На самом деле, это командный вид спорта. В команде борца - люди, которых не видно на татами. Это тренеры, родители. Они это часть твоей команды. Но реализовать всех их чаяния и желания можешь ты один”.

Александр Карелин отметил, что “от борьбы никуда не деться”. Как в спорте, так и в жизни. “Борьба - это условие жизни. Это еще Виссарион Белинский сказал”, - процитировал классика олимпийский чемпион.

Спортивная демократия

Дети Александра Карелина пошли по стопам отца - по спортивной стезе. Но исключительно по собственной воле - без принуждения.

“Они выбрали этот путь самостоятельно. У нас дома, так сказать, демократия. Каждый волен выбирать, что ему нужно. Хотя погодите! Есть то, что выбрать нельзя - это леность и неверие в себя”, - сказал Александр Карелин.

Чемпион рассказал, что предложил своим детям выбрать любой вид спорта, который им понравится. И пообещал показать азы. А уж дальше - сами. “Я никого не принуждал”, - сказал Александр Карелин.

Ученик 9 “В” класса спросил у чемпиона, в каком возрасте тот решил посвятить свою жизнь спорта. “Я никому ничего не посвящал. Я родился 5,5 килограммов - тяжеловесом, - сказал Александр Карелин. - В 14 лет я не могу подтянуться на турнике. Висел, как сосиска. Получалось артистично. Потом в школу пришел тренер. Он пригласил нас с пацанами в зал. И мы пошли заниматься. С тех я из зала не выходил (смеется)”.

Привычка приведет к успеху

По словам Александра Карелина, трудолюбие - это не пустой звук, а рецепт настоящего успеха. Вернее, самое расчетливое вложение в свое будущее. “Я упорно шел к своей цели, и мне дали возможность проявиться себя”, - сказал чемпион.

Александр Карелин вспомнил свои детские тренировки. Сначала тяжеловес научился бегать. Затем - подтягиваться. “Я подтягивался 42 раза, - сказал Александр Карелин. - Я приходил в зал на 30 минут раньше остальных. Занимался втайне от всех, проявлял хитрость (смеется). Потом вижу: ребята закончили, из зала вышли. Надо дополнительно позаниматься. У всех выходной в субботу, а я - в зал. Со временем это переросло в привычку”.

“Школьных балбесов в спортсмены не брали”

Один из учеников лицея задал насущный вопрос: как совместить спорт с учебой? Александр Карелин поделился своим опытом. “Когда я пришел в борьбу, я понял, как легко учиться в школе. Вот смотрите: ты приходишь в спортивный зал. Тренируешься, превозмогая свою усталость. За 2 часа сбрасываешь буквально несколько килограммов! Тебе тяжело. Учиться в школе намного легче. Там уроки - 45 минут. Есть переменки. Можно купить вкусные булочки в буфете”.

Олимпийский чемпион рассказал, что в его спортивной секции тренеры всегда проверяли дневники. Если там были двойки и “неуды”, то спортсменов отстраняли от тренировок. Это было самым страшным наказанием. “Если ты в школе балбеса исполняешь, то тренер тебя за то по головке не погладит”, - рассказал Александр Карелин.

Главный соперник - ты сам

Ученики интересовались, кто был главным, самым сильным соперником Александра Карелина. Чемпион покачал головой и ответил: я.

“Поначалу волнение было такое, что я не мог с ним справиться. Плющило так, что невозможно было представить, как руки и ноги работают. Главное было - получить аргументы для самого себя”.

Попутно спортсмен рассказал о том, почему завершил спортивную карьеру - после Олимпиады в Сиднее в 2000 году (после поражения американскому борцу в финале игр). “Я закончил карьеру не потому, что проиграл, - вздохнул Александр Карелина. - Я ехал в Сидней, как на последнюю Олимпиаду. Возраст был 33 года. Это солидная цифра для тяжеловеса, мне было стыдно занимать место в команде. Каждому овощу - свой сезон”.

Престиж для физкультуры

Александр Карелин известен не только своей спортивной деятельностью. Кроме того, он состоит в партии “Единая Россия”. И составил, будучи депутатом Государственной думы, около 40 законопроектов.

“У меня никогда не было самоцели быть автором оригинального закона. Большинство законов, которые я разрабатывал, носят технический характер. А так, в общих чертах - я сторонник норматива трех уроков физкультуры в школах, - сказал Александр Карелин. - И вообще, задача, с которой я пришел в Госдуму в 1999м году, была поднять престиж детских тренеров и учителей физкультуры. Чтобы эти профессии были значимы для всех! Не все еще сделано, но мы движемся в правильном направлении”.

В заключение Александр Карелин рассказал о том, какие виды спорта ему нравятся. “Те, где Россия выигрывает, - пошутил спортсмен. - На самом деле, мне интересен волейбол и баскетбол. И гандбол, который переживает сейчас не самые лучшие времена. И, конечно, хоккей!”.

Александр Карелин - выдающий российский борец классического (греко-римского стиля). Заслуженный мастер спорта СССР. В 1997 году был удостоен почетного звания Герой Российской Федерации.

  • Текст
  • Максим Сю