twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Адвокаты обжаловали арест задержанного в Петербурге националиста Бондарика

Защита националиста Николая Бондарика в понедельник обжаловала его арест по подозрению в организации провокаций во время праздника Курбан-байрам в Петербурге.

"Мы считаем постановление об аресте Бондарика немотивированным и необоснованным. Николай все еще находится в статусе подозреваемого, а к ним лишь в исключительных случаях применяется мера пресечения в виде содержания под стражей", - сообщила РИА Новости адвокат Светлана Ратникова.

Как сообщалось, 17 октября Выборгский районный суд арестовал председателя общественного движения "Русская партия" Николая Бондарика до 16 декабря.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме для обеспечения безопасности свидетелей.

Решение об аресте Бондарика было принято судом по ходатайству следствия - следователь попросил судью учесть авторитет подозреваемого в организациях националистического толка, которые могут оказать давление на свидетелей.

15 октября следователями был задержан 47-летний мужчина, который подозревается в создании и руководстве группы, склонившей 16-летнего подростка к причинению себе ножевых ранений руки. В интернете же Бондарик распространил информацию о том, что на потерпевшего напали по национальным мотивам.

“Данная ложная информация использовалась злоумышленниками для возбуждения ненависти и вражды к выходцам из регионов Кавказа и Средней Азии, а также лицам, исповедующим ислам”, – передает Следственный комитет.

Кроме того, мужчина подозревается в том, что предложил Василию Баранову за 20 тыс. рублей совершить действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и ненависти.

“15 октября 2013 года около ларька, расположенного на проспекте Просвещения, соучастники Бондарика причинили Баранову огнестрельное ранение спины, выстрелив из травматического оружия. После этого, Баранов сотрудникам полиции и медицинским работникам заявил о том, что его якобы ранил продавец ларька, имеющий другую национальность”, - говорится в сообщении ведомства.

На данный момент расследование уголовного дела предусмотренного п. “в” ч.2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды) продолжается.