twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В СПбГУ введут тестирование на знание русского языка для всех студентов


СПбГУ введет тестирование на знание русского языка не только для иностранных, но и для русских студентов, заявил ректор вуза Николай Кропачев в ходе заседания Попечительского совета СПбГУ

"Наверное, возможно и какое-то тестирование при поступлении. Сейчас такое требование заложено только для иностранных студентов, но теперь будет и для русских", - отметил он.

"Мы готовим стандарты третьего поколения, в котором будет пересмотрен уровень владения речью и русским языком для выпускников. Поскольку, к сожалению, это становится актуальным в стране", - сказал Кропачев.

Он уточнил, что третье поколение стандартов может быть принято уже в декабре текущего года. Поэтому абитуриенты следующей кампании должны быть готовы к тому, что "на выходе" из вуза у них потребуют пройти тот или иной тест на знание русского.

Напомним, сегодня ранее в ходе заседания президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость обеспечить устойчивое развитие ведущего университета страны.  Речь шла о реализации программы развития СПбГУ, принятая три года назад.

"Всего было выделено 5 млрд рублей из федерального бюджета,  несмотря на все текущие сложности мы нашли ресурсы для финансирования московского и петербургского университетов. Наша задача – и это достижимая задача –  войти в число лидеров мирового университетского образования", - отметил Дмитрий Медведев. 

При этом премьер-министр предостерег руководство вуза от копирования иностранных моделей: " Мы должны не подстраиваться, а создавать под себя".