twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге открылись II Всемирные игры боевых искусств

В Северной столице сегодня стартовал спортивный турнир мирового уровня. 18-26 октября Петербург принимает II Всемирные игры боевых искусств. Соревнования проходят на четырех спортивных площадках: в Ледовом дворце, СКК "Петербургский",  ДС "Юбилейный" и Арене на Крестовском острове.

В Ледовом дворце сегодня состоялась церемония открытия Всемирных игр боевых искусств. Первыми в сопровождении спортсменов на арене появились талисманы Всемирных игр - Маша и Медведь. Под гимн России был поднят государственный флаг. К гостям и участникам игр в своем видеопослании обратился президент России Владимир Путин.

"Единоборства имеют многовековую историю и стали неотъемлемой частью олимпийского движения, отражением национальных и культурных традиций тех стран, где они родились и развивались, - сказал глава российского государства. - Сегодня они являются не только спортом, но и стилем жизни для миллионов людей по всему миру, по сути – философией, позволяющей поверить в себя, стать гармоничным, сильным, ответственным человеком".

По словам президента, виды боевых искусств различаются по технике и правилам, но всех их объединяет одно: справедливую победу одерживает действительно сильнейший. "Не воля случая, а воля спортсмена, не командное мастерство, а личное мастерство и мужество решают исход поединка. Здесь не спрячешься за спину товарища по команде. На ринге, на ковре, на татами только ты и твой противник. И стать лучшим в бескомпромиссной и честной борьбе дорогого стоит", - отметил Путин.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства России, председатель оргкомитета по подготовке и проведению игр Дмитрий Козак, президент ассоциации "СпортАккорд" и Международной федерации дзюдо Мариус Визер, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Приветствуя участников соревнований, Дмитрий Козак отметил, что Санкт-Петербург впервые принимает звезд боевых искусств такого уровня со всего мира. Заместитель председателя правительства поблагодарил власти Петербурга и всех жителей города за радушный прием и большую работу по подготовке этого знаменательного в мировом спорте события.

От лица правительства и организационного комитета Дмитрий Козак поздравил с началом этого грандиозного события всех в Петербурге. "Россия гордится своими собственными традициями в области боевых искусств, отечественное самбо стало легендарным. У нас десятилетиями формировались спортивные традиции. Единоборства - это философия. Уверен, что вторые Всемирные игры внесут вклад в развитие боевых искусств в нашей стране", - сказал вице премьер. Он напомнил, что через три месяца стартуют зимние олимпийские и параолимпийские игры.

В рамках церемонии состоялось представление Почетных послов каждого вида боевых искусств - тех, кто приложил много сил для развития каждого из 15 видов спорта: айкидо, бокс, джиу-джитсу, дзюдо, каратэ, кендо, кикбоксинг, сават, самбо, спортивная борьба, сумо, тайский бокс, тхэквондо, ушу, фехтование.

Первые Всемирные игры боевых искусств состоялись в Пекине в августе 2010 г. В мультиспортивном форуме было представлено 13 олимпийских и неолимпийских видов боевых искусств и спортивных единоборств. 

Всего в тех играх приняли участие более 1 тыс. спортсменов из 106 стран мира. В командном зачете победу тогда одержала Россия, завоевав 39 медалей: 18 золотых, 11 серебряных, 10 бронзовых.

Свой вклад в копилку наград внесли и петербургские спорт­смены. Так, представители джиу-джитсу Павел Коржавых, Алла Падерина и Игорь Руднев завоевали соответственно первое и вторые места. 

В апреле 2011-го право на проведение II Всемирных игр боевых искусств получил наш город. 

По сравнению с соревнованиями в Пекине в программу игр Северной столицы были добавлены фехтование и сават. Возрос­ло и число участников: теперь их 1,5 тыс. из более чем 100 стран мира.

Спортивную честь России будут защищать 170 атлетов, которые разыграют 135 комплектов наград. 

В состав национальной сборной входят 26 петербурж­цев, представляющие 11 видов спорта.

"Если внимательно разглядеть награду, то можно узнать все о Всемирных играх боевых искусств. Мы совместили на медалях виды города, пиктограммы видов спорта, а также логотипы международных федераций – весь информационный костяк этого события", – сказал руководитель дирекции Всемирных игр Павел Журавлев.