twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Новый владелец появился у башни Бенуа в Петербурге

На торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга продана башня Бенуа. Это было последнее из зданий комплекса лесной дачи Бенуа на Тихорецком проспекте, 17.

Башней Бенуа называется силосная башня - кирпичный цилиндр площадью 38,5 кв. метра, занимающий земельный участок в 40 кв. метров. Сейчас она не имеет ни перекрытий, ни крыши. "Как и все здания фермы Бенуа, башня защищена статусом объекта культурного наследия регионального значения. А это значит, что покупка сооружения накладывает на нового владельца обязательства по его сохранению и реставрации под контролем КГИОП", - рассказала  в пресс-службе Фонда имущества Санкт-Петербурга.

На участие в торгах были поданы две заявки. Выиграл аукцион покупатель, который приобрел лот за 2 млн 400 тыс.рублей. Новый владелец пока не комментировал, как собирается использовать башню.

В Фонде имущества Петербурга напомнили, что возможности использования строго ограничены условиями продажи – объект может быть приспособлен только для целей культуры и искусства.

Башня -  а точнее то, что от нее осталось - входит в комплекс “Лесная молочная ферма Ю. Ю. Бенуа” и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. 

Комплекс расположен на Тихорецком пр., д. 17. Ферма была построена по собственному проекту Юлия Бенуа в 1890 г. Главным зданием был деревянный двухэтажный дом с башней, которая служила и украшением, и “пожарной каланчой”.

Одно из условий, которое обязан будет соблюсти покупатель башни – согласование ремонтных и реставрационных работ с комитетом по государственному контролю, использованию и сохранению памятников истории и культуры. 

Предполагается, что после восстановления башни, в ней будут размещены объекты культуры и искусства. По генплану Петербурга, объект построен в зоне “Р4”, то есть в зоне дворцово-парковых комплексов и исторических парков. 

Участок, на котором стоит здание, сейчас расположен в границах территории фактического землепользования ОАО “Музейно-развлекательный комплекс “Парк Космоса”.