twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученые Новосибирска обнаружили опасную форму ВИЧ

Ученые новосибирского федерального центра вирусологии "Вектор" обнаружили более жизнеспособный и опасный из всех ранее известных в России вариантов вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом сообщает РИА “Новости со ссылкой на наукоград “Кольцова”, где расположено заведение.

В процессе рекомбинации, когда разные варианты вируса при проникновении в организм обмениваются генетическим материалом, образуются новые формы ВИЧ.

В России специалисты обнаружили новый вариант ВИЧ-1, в котором соединились рекомбинантная форма 02_AG и российский вариант субтипа А.

Отметим, что существует две разновидности вируса иммунодефицита человека — ВИЧ-1 и ВИЧ-2, у каждого из них есть огромное множество субтипов, которые характерны для определенной страны. Так, например, субтип С ВИЧ-1 наиболее широко представлен в Африке, субтип А(I) - в России, субтип В - в США и странах Европы. 

По мнению заведующей отделом ретровирусов "Вектора" Натальи Гашниковой, которое цитирует информагентство, новый вариант ВИЧ может стать самым жизнеспособным и быстро распространяющимся из всех, зафиксированных в России. К тому же, он быстро распространяется.

Ученые утверждают, что новая форма вируса присутствует не только на территории Сибири, но и в Чеченской Республике, Киргизии, Казахстане.