twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Депутаты ЗакСа просят закрыть торговые ряды в Апраксином дворе

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга 32-мя голосами приняли обращение к губернатору города с просьбой срочно закрыть торговые ряды на территории Апраксина двора, заняться его реконструкцией и превратить его в музейный комплекс, посвященный истории Санкт-Петербурга.

С такой инициативой выступил депутат Виталий Милонов. Против проголосовали семь депутатов. 

"В последнее время по всей стране мы наблюдаем обострение проблем, связанных с нелегальной миграцией", - говорится в приложении к постановлению ЗакСа об обращении к губернатору.

По мнению депутатов, Апраксин двор - одно из мест острейшего социального напряжения, где создалась сложная криминогенная обстановка. Там существует община, живущая "по средневековым законам шариата", полагают депутаты. "Мы опасаемся, что если не предпринять срочных и решительных мер, то в Санкт-Петербурге возможно повторение ситуации, которую мы сегодня наблюдаем в московском Бирюлево", - говорится в обращении.

"Некоторые люди не понимают, что они находятся в Петербурге, а не в кишлаке, и хотят резать барана прямо на улице", - заявил Виталий Милонов. По его мнению, "надо погрузить торговцев в вагоны и отправить на историческую родину".

Напомним, Комитет по инвестициям объявил конкурс на разработку архитектурно-планировочного эскиза проекта преобразования Апраксина двора. Победитель проанализирует нынешнее состояние рынка и предложит не менее трех видов зон на территории Апраксина двора. Итоги конкурса подведут 1 ноября. 

Зимой власти Северной столицы не стали продлевать с бывшим арендатором "Главстроем-СПб" контракт на реновацию Апраксина двора. Ее концепцию разрабатывает Комитет по инвестициям при взаимодействии с профильными исполнительными органами государственной власти Петербурга.