twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Нелегалов в Санкт-Петербурге бьют рублем

Незаконная торговля в Санкт-Петербурге остается злободневной проблемой. Однако времена, когда обнаглевшим продавцам все сходило с рук, уже прошли. Лоточникам грозят большие штрафы.

На горячую линию "ПД" с завидной регулярностью поступают жалобы петербуржцев на торговцев, незаконно осуществляющих свою деятельность на улицах города. Однако в ближайшее время список несанкционированных точек в городе должен значительно поредеть. Считанные дни остались до вступления в силу поправок к городскому закону "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", уже подписанному губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Административные штрафы для нелегальных торговцев серьезно вырастут.

Торговцы раскошелятся

Закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" действует с 1 января. Если до его появления места, где была запрещена стихийная торговля, определялись в соответствии с адресной программой, то с начала этого года адресную программу сменила схема размещения объектов торговли. Однако эти изменения в городском законе не отразились. В итоге представители малого бизнеса нашли лазейку, с помощью которой они могли избежать наказания за несанкционированную торговлю. Принятые поправки прикрыли эту лазейку предпринимателям. Теперь официально заниматься торговлей нельзя в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности, не включенных в схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Теперь нарушителям придется существенно раскошелиться. В первую очередь это касается юридических лиц, штрафы для них будут достигать уже не 100 тыс., как ранее, а 200 тыс. рублей. При этом физические лица смогут отделаться либо предупреждением, либо штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Для должностных лиц штрафы составят от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Муниципальный контроль

По словам одного из инициаторов внесения поправок депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, говорить о том, что данное постановление окончательно покончит с нелегальными торговцами в городе, нельзя. Как отметил депутат, значительно улучшить положение можно, борясь с нелегалами на уровне муниципальных образований. "В городе необходимо создать муниципальную полицию, которая вплотную занималась бы проблемой нелегальных торговых точек, – предложил Виталий Милонов. – Неправильно, когда городская полиция занимается и поджогами, и убийствами, и торговлей. Муниципальная полиция – это единственный правильный выход. Тем более что в Европе такие отделы успешно работают".

Сейчас жители, заметившие нелегальные лотки, могут обратиться и в полицию, и в районную администрацию. Но, по словам Виталия Милонова, ждать эффективного и быстрого решения проб­лем в данном случае тоже не стоит. "В районной администрации существует специальный отдел – отдел торговли. Но, к сожалению, там работают всего два человека. Они физически не могут везде успеть", – заключил депутат.

Уходят и возвращаются...

Впрочем, тесное взаимодействие районной администрации и бизнесменов часто ведет и к злоупотреблениям. По словам председателя Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, повышение штрафов для предпринимателей случалось и раньше, однако несанкционированные точки как были, так и остались на своих местах. "В городе насчитывается много адресов, где ведет нелегальная торговля. К примеру, у станции метро "Проспект Просвещения". Однако жалобы возмущенных жителей остаются незамеченными", – сказал Алексей Третьяков.

Раньше в Петербурге обсуждались и более жесткие методы по борьбе с нелегальной торговлей. Например, была идея подключить к решению этого вопроса сотрудников миграционной службы, исходя из того что львиную долю нелегальных торговцев составляют выходцы из ближнего зарубежья. Но эти поправки депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга не поддержали.

Еще одна инициатива по ужесточению наказания за несанкционированную торговлю – конфисковывать товар. Но это предложение пока остается на уровне дискуссий.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова