twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Рабочая группа правительства не поддержала петицию об отмене "антипиратского" закона

Экспертная рабочая группа федерального уровня в целом не поддержала петицию об отмене "антипиратского" закона, которая набрала в интернете 100 тысяч голосов. По словам министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова, соответствующее экспертное заключение будет подготовлено в течение четырех дней. Отметим, что в составе рабочей группы были представители госорганов, федерального собрания и эксперты интернет-отрасли.

"Общее решение нами определено. На следующей неделе мы это решение передадим на площадку Общественной палаты и Госдумы", - цитирует Абызова ИТАР-ТАСС. 

По его словам, члены рабочей группы сошлись во мнении, что "распространение нелегального контента должно пресекаться и должно регулироваться государством". Кроме того, участники заседания согласились, что необходимо развивать институты саморегулирования и досудебного решения споров в сфере авторских прав в интернете.

"Рассмотрение этой петиции подняло пласт проблем в законодательстве, эта инициатива побуждает нас перевести на принципиально иной, улучшенный уровень законодательное обеспечение интернета", - считает Абызов.

Он также добавил, что эксперты рекомендовали дополнить экспертное заключение предложениями, которые изложены в тексте петиции.

Напомним, что закон, предусматривающий досудебную блокировку интернет-страниц за нелегально размещенный видеоконтент, вступил в силу 1 августа. По мнению авторов петиции, он допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности и оставляет широкие возможности для злоупотреблений. Они призвали власти внести в документ поправки либо вовсе отказаться от закона и разработать новый, учитывающий мнение всех заинтересованных сторон.