twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Команда Максима Сушинского проиграла команде Алексея Яшина в овертайме прощальной игры

Хоккейный матч, посвященный завершению карьеры хоккеистов Максима Сушинского и Алексея Яшина, накануне вечером прошел на арене Ледового дворца.

Основное время закончилось с равным счетом 14:14, но в овертайме до первой шайбы, который назначил президент КХЛ Александр Медведев, сильнее оказались подопечные Яшина. Теоретически, после завершения основного времени вничью полагалась серия буллитов, но Александр Медведев предложил нарушить регламент и отыграть овертайм до первой забитой шайбы.

Напомним, на первом матче сезона в Омске, где играли "Авангард" и СКА, прошла церемония проводов Максима Сушинского. Это была встреча команд, которые форвард считает родными, поэтому лучшего случая было не придумать. Тогда же генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов пообещал, что и в Петербурге Сушинскому организуют проводы. В итоге в городе на Неве публика увидела прощальный матч сразу двух звездных игроков – Максима Сушинского и Алексея Яшина. 

"Мне позвонил президент КХЛ Александр Иванович Медведев, сказал, что возникла идея провести прощальный матч в таком формате, раз уж Алексей Яшин тоже заканчивает профессиональную карьеру, – цитирует Сушинского официальный сайт СКА. – Мне это предложение показалось очень интересным, и я с удовольствием его принял. Я сам занимался комплектованием коман­ды". 

В СКА Сушинский дебютировал в 1992 г. в 18 лет, а уже в следующем сезоне петербургская коман­да сотворила сенсацию, пробившись в полуфинал Кубка МХЛ (Межнациональной хоккейной лиги). В 1996-м самый яркий игрок СКА перешел в омский "Авангард". За "черных ястребов" он отыграл девять сезонов с коротким перерывом на командировку в НХЛ, в "Миннесоту". С омичами Максим выиграл чемпионат России и Кубок европейских чемпионов, трижды стал самым результативным нападающим сезона и триж­ды был признан лучшим игроком года в стране. 

В 2006 г. Сушинский вернулся в СКА транзитом через московское "Динамо", с которым тоже выиграл Кубок чемпионов. В родном Петербурге Максим был намерен и завершить карьеру, но летом 2011 г. Милош Ржига, возглавивший армейцев, решил избавиться от самых популярных в городе хоккеистов. Лучший бомбардир отечественного хоккея, Сушинский перекрыл рекорд легендарного Владимира Петрова по результативности, набрав 724 очка. Чемпион мира, заслуженный мастер спорта отправился в уфимский "Салават Юлаев", затем поиграл в Магнитогорске и швейцарском Фрибуре. 

Алексей Яшин – воспитанник свердловского хоккея, в 18 лет перешел в московское "Динамо" и успел выиграть чемпионат СНГ 1991/92 гг. Выступал в НХЛ за "Оттаву" и "Нью-Йорк Айлен­дерс". Стал первым из россиян, кому партнеры доверили почетные обязанности капитана коман­ды. В СКА центрфорвард провел два сезона (2009-2011 гг.) и установил рекорд по количеству голевых передач (47) в одном сезоне. 

Со сборной России один из самых выдающихся хоккеистов Алексей Яшин становился чемпионом мира, серебряным и бронзовым призером Олимпийских игр в Нагано и Солт-Лейк-Сити.