twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Владелец “Забавы-бара” продолжает незаконную борьбу за Неву

Санкт-Петербург, 11 октября. Открытое противостояние Комитета по управлению городским имуществом и владельцев “Забавы-бара” продолжается почти год.

Впервые о своем намерении расторгнуть отношение с сомнительным клубом КУГИ заявил еще в декабре 2012 года. Именно тогда истекал срок договора об аренде, заключенный с ООО “Минхерц и компания” еще в 2005 году. Чтобы покинуть берег Невы, владельцам корабля был дан довольно большой срок – 6 месяцев. Но отправиться в свободное плавание экипаж судна не захотел: стрип-бар все также радушно принимал посетителей на уже прикормленном месте у Гренадерского моста.

В ответ на полное безразличие к требованиям администрации города, КУГИ обратился в Арбитражный суд. В августе суд принял решение в пользу города. Но и этот факт нисколько не потревожил владельцев “Забавы-бара”. Компания заявила, что имеет действующий договор аренды участка Невы, заключенный с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга. Также владельцы ресторана заявили, что опротестуют решение Арбитражного суда, но с апелляционной жалобой они по понятным причинам не спешили, обратившись в суд лишь спустя полтора месяца.

Воспользовавшись тем, что решение суда еще не вступило в силу, арендаторы без оглядки на многочисленные предупреждения со стороны города продолжали свою деятельность.

Первую силовую попытку по отделению плавучего ресторана от берега и отключения его от света сотрудники КУГИ и “Центра повышения эффективности использования госимущества” предприняли в сентябре этого года. Однако произвести демонтаж трапа, который незаконно располагается на набережной, сотрудникам администрации помешала охрана сомнительного заведения. Ситуация напоминала лихие 90-е: накаченные парни в спортивных костюмах пресекали все попытки представителей администрации даже подойти к пришвартованному кораблю. В итоге победа осталась за стрип-клубом.

Впрочем, в КУГИ не отчаялись и против силы заведения предложили свою силу – на прошлой неделе рейд производился уже при поддержке правоохранительных органов и омона. Сотрудникам КУГИ даже удалось распилить перилла трапа, ведущего на борт “Забавы-бара”. Однако закончить начатый демонтаж помешала прокуратура, куда заблаговременно обратились представители ресторана.

Как отмечает пресс-секретарь Комитета по управлению городским имуществом Оксана Шульга, пока сотрудники прокуратуры не закончат разбирательство по данному вопросу, новых попыток по уничтожению трапа “Забавы-бара” точно не будет.

“Мы передали все необходимые документы в прокуратуру, подтверждающие правомочность наших действий по демонтажу трапа. Теперь нам остается ждать решение прокуратуры, сроки ответа пока неизвестны. На 30 октября у нас назначено заседание в Арбитражном суде. В случае если мы выиграем суд, у нас будут все основания устранить трап. Мы добьемся того, чтобы “Забава-бар” наконец исчез с Петроградской набережной”, - отмечает Оксана Шульга.

Стоит отметить, что на данный момент в Петербурге действует запрет на круглогодичное размещение плавательных средств. В борьбе за акваторию Невы сейчас идет суд по поводу еще одного ресторана на воде – “Летучего Голландца”, его судьба пока неизвестна.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова