twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Сносить в центре Петербурга ничего не станут

Санкт-Петербург, 11 октября. Около 300 млн рублей будет потрачено на обследование зданий в историческом центре Санкт-Петербурга, которые реконструируют на территориях Северной Коломны, Большой Конюшенной и Новой Голландии. Как сообщил председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко, на этот процесс было выделено 600 млн, но при детальном изучении конкурсной документации и технического задания удалось сэкономить для бюджета половину суммы. 

Эта цифра прозвучала на встрече с журналистами 10 ок­тября. Такие круглые столы руководитель комитета теперь собирается проводить ежемесячно. В планах – соз­дать общественный медиа­совет, в который вой­дут журналисты, пишущие по тематике строительства. Закрытых тем больше не будет, заверил Михаил Демиденко, в частности, будут сообщаться новости об СПб ГБУ "Управление инвестиций", к которому больше всего вопросов возникает у средств массовой информации. 

Так же открыто будут комментироваться острые вопросы, среди которых отношения с дольщиками, планы по строительству, взаимоотношения с инвесторами и реконструкция исторического центра. 

Михаил Демиденко подчеркнул, что сейчас перед представителями трех комитетов – по градостроительству и архитектуре (КГА), охране памятников (КГИОП) и Комитета строительству – стоит задача детально проработать, кто за какой вопрос будет отвечать в процессе реконструкции центра. 

По словам председателя комитета, как только на заседании правительства города будет утверж­ден проект планировки территории, станет понятно, какая судьба ждет каждое здание. Возможны варианты: частичный демонтаж с созданием новых строительных объемов, изменение конструктивного каркаса. "Все это (здания. – Ред.) старенькое, и чтобы оно дальше эксплуатировалось, не менее 50 лет, нужно изменить и усилить несущие конструкции. К примеру, по такому же принципу, как проводили ремонт в 1970-х гг.", – объяснил Михаил Демиденко. Сорок лет назад при проведении капремонтов в зданиях меняли перекрытия или усиливали несущие конструкции. "Тот, кто придумал эту программу, – молодец", – заключил председатель комитета. 

Он также отметил, что частичный демонтаж не надо путать со сносом. Сносить в центре города ничего не будут, но демонтировать отдельные части здания в аварийном состоянии придется. 

"Уже обозначена цифра, в которую обойдется эта программа. Сумма будет выделена из федерального бюджета, – сказал председатель Комитета по строительству. – Сейчас задача – думать о том, куда переселять жителей в случае, если какие-то здания будут признаны аварийными, готовить маневренный фонд, в частности, отстраивать новый в Петродворцовом районе".

  • Текст
  • Тамара Панченко