twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург оказывает влияние на ситуацию с наркотиками в нескольких регионах

Санкт-Петербург, 11 октября. За восемь месяцев этого года петербургские наркополицейские изъяли 158 килограмм кокаина.

Если учесть тот факт, что помимо столь масштабного изъятия кокаина петербургским наркоконтролем, еще и Северо-Западная таможня летом этого года провела два крупных изъятия этого дорогостоящего наркотика, общим весом в 259 кг, напрашивается вывод, что наркодилеры решили буквально заполонить Петербург этим “королем дури”.

Однако, сами наркополицейские не спешат делать такие выводы. По словам заместителя начальника УФСКН РФ по Петербургу и Ленобласти Вячеслава Рябцева, в нашем городе присутствие кокаина не очень ощущается, и для наркоконтроля он не входит в число самых распространенных в Петербурге.

“Кокаин достаточно дорогой и по-прежнему элитарный наркотик. И наш город в данном случае являемся некой перевалочной базой. И потом, все эти изъятия кокаина происходили в тех грузах, конечным пунктом назначения которых был не Петербург”, - констатирует Вячеслав Рябцев.

То, что касается других наркотических веществ, таких как амфетамин, гашиш, героин и различные курительные смеси, то по количеству изъятий, только за 8 месяцев этого года (1 тыс. 600 кг против 1 тыс. 500, изъятых за весь прошлый год) можно сделать скоропалительный вывод, что город постепенно превращается в наркотическую столицу России. И с таким выводом категорически не согласен Вячеслав Рябцев.

“И хотя, судя по этому лету, а в этот период динамика изъятий обычно сокращается, в 2013 году такого не произошло и то, что сейчас, вне всякого сомнения, мы начнем изымать еще больше, вовсе не означает, что мы наркотическая столица. А именно такой ярлык на нас пытаются повесить некоторые. – заявляет Вячеслав Рябцев - В таком случае те же грузовики, которые нам везут овощи и фрукты из Таджикистана надо вообще не пускать, потому что на них провозят и наркотики. У нас просто местоположение такое – и порт, и транзит через Европу, подобие некоего перевалочного пункта. Но пресекая в больших объемах преступную деятельность здесь, изымая большие партии наркотических средств, мы оздоравливаем ситуацию сразу в нескольких регионах”.

Замначальника УФСКН также отметил, что не смотря на то, что изъятий становится все больше и больше, ситуация с наркопотреблением в городе практически не меняется.

“Объем потребляемых наркотиков сравнительно стабилен. Думаю, что еще долгое время количество объемов изъятия будет все-таки свидетельствовать, в первую очередь, об эффективности борьбы, а отнюдь не о росте объемов потребления. А сейчас, думаю, что мы и половины поставляемых объемов, пока не изымаем”, - уверен он.

Корреспондент “Петербургского дневника” также поинтересовался у высокого начальника петербургской наркополиции о его отношении к обязательному тестированию на наркотики учащихся с 12 лет.

Напомним, что предложенный петербургскими парламентариями законопроект об обязательном тестировании учащихся на наркотики поддержала Госдума. А совсем недавно он прошел первое чтение в Законодательном Собрании города.

“Я не просто отношусь к нему положительно, но и считаю, что он должен был быть принят гораздо раньше. И здесь я сразу хочу расставить акценты. Задача стоит отнюдь не та, чтобы выявить тех школьников, которые употребляют наркотики. Несомненно, что это важно и необходимо, но в первую очередь это необходимо для родителей и педагогов. Выявленное на ранней стадии заболевание гораздо легче излечивается. Но для меня, например, главная задача этого закона – показать детям, что, во-первых, существует ужасное заболевание, имя которому наркотики. В принципе, такое же, как СПИД. И нужно, чтобы дети это поняли. Во-вторых, ребенок должен понимать последствия, что в перспективе он не сможет получить водительские права, устроиться на хорошую работу. Да и то, что он просто попадет в списки людей, пораженных серьезным заболеванием, закроет для него многие двери”, - считает Вячеслав Рябцев.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко