twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученые выяснили, что семейное счастье передается по наследству

Нью-Йорк, 10 октября. Ученые нашли ген, отвечающий за счастье в браке. Точнее, речь идет о ранее известном "гене счастья" 5-HTTLPR и его вариациях.

Более двух десятилетий ученые из Калифорнийского университета наблюдали за супружескими парами среднего и старшего возраста. Раз в пять лет супруги отвечали специалистам на вопросы об удовлетворенности семейной жизнью, при этом ученые следили за эмоциональным тоном, мимикой и жестами.

Выяснилось, что для участников наблюдения, которым по наследству достался "ген счастья" с одной-двумя "длинными" аллеями, эмоциональная тональность общения со второй половинкой практически не влияет на степень удовлетворенности браком. В то же время люди с "короткими" аллеями имеют прямую зависимость между эмоциональным климатом в семье и удовлетворенностью семейным очагом.

Ген 5-HTTLPR, известный как "ген счастья", играет, напомним, ключевую роль в серотонинэргической нейромедиаторной системе головного мозга. Если говорить простым языком, он участвует в регуляции настроения: чем ген короче, тем более вероятна депрессия.

Таким образом, у людей с "короткими" аллеями в этом гене семейное счастье напрямую зависит от эмоциональной тональности общения с супругом, и если этот тон позитивный – люди будут счастливы в браке. Если же преобладают негативные эмоции – человек, напротив, будет чувствовать себя в браке несчастным.