twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Теперь в Петербурге проходят очистку 98,4% всех сточных вод

Санкт-Петербург, 10 октября. В Петербурге завершился крупнейший экологический проект – строительство Главного канализационного коллектора северной части города. Один из крупных и важных для Петербурга этапов программы по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водоемы завершился 10 октября – сегодня запущен в пуско-наладку Узел регулирования стоков.

Этот объект важен потому, что без этой насосной станции глубиной 90 м и диаметром 24 м невозможна бесперебойная работа коллектора. Теперь в городе будет очищаться 98,4% всех сточных вод. На церемонии запуска присутствовали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко,.

"Мы стали свидетелями события, которое ждали все регионы Балтийского моря. Отрадно, что финансирование этого проекта шло из разных источников: федерального и городского бюджетов, а также средств иностранных банков, министерства окружающей среды Финляндии", - сказал на церемонии открытия губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Он отметил, что это большой подарок не только городу, но и всей нашей стране, а со следующего года удастся открыть для купания пляжи Курортного района.

Губернатор напомнил, что те деньги, которые петербуржцы платят за водоотведение, идут в том числе на строительство таких проектов.

По состоянию на 10 октября на Главный коллектор переключены последние 10 прямых выпусков. Это выпуски сточных вод на Выборгской набережной, набережной Робеспьера и Главной водопроводной станции.

Таким образом, из всех уже переключенных выпусков будет выходить 87 тысяч кубометров стоков в сутки. По Главному коллектору эти сточные воды перетекут на Северную станцию аэрации, где пройдут полный цикл очистки. Продолжение Главного канализационного коллектора северной части Петербурга велось этапами с 2008 по 2013 гг. Важность проекта заключается еще и в том, что город практически не очищал свои стоки в течение 35 лет.

Завершение проекта по строительству Главного канализационного коллектора позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в Санкт-Петербурге и качество жизни граждан, будет способствовать выполнению Российской Федерацией обязательств в рамках Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря. Глава" Водоканала" подчеркнул, что правительство Петербурга не остановится на этих результатах и поставит задачу к 2018 году добиться 100% очистки. 

После запуска состоялась церемония открытия памятного знака в честь завершения строительства коллектора.

  • Текст
  • Анна Литвинко