twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На Камчатке проснулся высочайший из действующих вулканов в Евразии

Петропавловск-Камчатский, 10 октября. Из кратера исполинского вулкана на Камчатке сегодня утром зафиксирован выброс пепла на высоту шести километров.

Очередная активность вулкана Ключевской была зафиксирована рано утром 10 октября, сообщили в ГУ МЧС по Камчатскому краю со ссылкой на инженера Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Высота выброса составила шесть километров над уровнем моря. Облако пепла распространилось на восток от вулкана в сторону Камчатского залива.

В МЧС отмечают, что на пути распространения шлейфа населенные пункты отсутствуют, а вблизи от исполина авиационные маршруты не пролегают. В то же время специалисты считают, что пепловыброс угрозы для населения не представляет, но туристическим организациям рекомендовали не водить в район вулкана туристов.

Одно из сильнейших извержений Ключевского в последнее время произошло в 2005 году. Тогда раскаленная лава частично растопила ледники Эрмана и Черный, а сам вулкан "просел" примерно на 50 метров.