twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Выставка-прообраз музея Хармса открывается в Петербурге

Санкт-Петербург, 8 октября. Выставка "Случаи и вещи: Даниил Хармс и его окружение", посвященная одному из выдающихся писателей ХХ века, поэту, создателю экзистенциальной абсурдной прозы, принадлежавшему к объединению ОБЭРИУ, открывается сегодня в музее Достоевского в Петербурге.

На экспозиции впервые будут представлены личные вещи Даниила Хармса, не публиковавшиеся ранее рукописи, книги из его библиотеки, фотографии.

Посетители также увидят подлинные материалы, относящиеся к жизни и творчеству писателей его круга: Александра Введенского, Николая Олейникова, Якова Друскина, Константина Вагинова.

Среди экспонатов легендарный чемодан, в котором в блокадную зиму 1942 года были спасены рукописи поэта, принадлежавший Хармсу радиоприемник Telefunken 1938 года выпуска, книги и ноты с его маргиналиями.

На выставке будут представлены автографы произведений Хармса и его литературных соратников, в том числе автограф "Серой тетради"  Введенского, неопубликованные тексты Вагинова, Олейникова.

"Выставка "Случаи и вещи: Даниил Хармс и его окружение", созданная преимущественно на основе частных коллекций, является прообразом музея, который мог бы появиться в городе, с которым неразрывно связаны жизнь и творчество Хармса",- отметили в администрации музея.