twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Пенсионные деньги не исчезнут

Санкт-Петербург, 8 октября. Пенсионную систему России ожидает очередная реформа. Обсуждаются разные схемы, позволяющие сохранить выплаты нынешним пенсионерам и не обесценить накопления будущих. "Петербургский дневник" разобрался в вопросе.

У петербуржцев появился повод в очередной раз задуматься о будущей пенсии. Начиная с сентября информационное пространство сотрясают сообщения о новых инициативах по реформе пенсионной системы. 

Сначала в Госдуму РФ был внесен законопроект, который замораживает в 2014 г. начисления в накопительную часть пенсии. Предполагалось, что все деньги пойдут в страховую часть, чтобы ликвидировать дефицит пенсионного фонда. 

В итоге от столь радикальной меры было решено отказаться. В настоящее время правительство РФ направило в Госдуму новый вариант пенсионной реформы, предполагающий, что гражданин сам примет решение о том, сохранять ли ему накопительную часть пенсии либо направить все отчисления в страховую. Соответствующий выбор можно будет сделать до конца 2015 г. 

"При этом деньги из накопительной части никто не забирает, идет просто перераспределение этих средств", – рассказала замес­титель управляющего отделением Пенсионного фонда России по СПб и ЛО Ирина Золотова. 

Как формируется пенсия

В настоящее время система пенсионных отчислений устроена таким образом: работодатель уплачивает страховые взносы за каждого работника в фонд обязательного пенсионного страхования в размере 22% от фонда оплаты труда, а если годовая зарплата работника превышает 568 тыс. рублей, то еще 10% с суммы превышения. 

Взносы, сделанные по ставке 22%, делятся в зависимости от возраста работника. Если застрахованное лицо – 1966 г.р. и старше, то все 22% идут на страховую часть. Если человек родился в 1967 г. и позже, то 16% идут на страховую, а 6% – на накопительную часть пенсии. 

При этом 6% из страховой части уходят на федеральную базовую выплату и не отображаются на лицевых счетах (туда же попадает "налог на богатых" – выплаты по ставке 10%). 

Таким образом, на лицевом счете остается 10% страховой час­ти и 6% накопительной. Это так называемые пенсионные права, которые будут учитываться для назначения будущих пенсий тем, кто сейчас работает. 

Страховая часть пенсионных накоплений используется для выплат нынешним пенсионерам. При этом государство индексирует и пенсии, которые выплачивает, и тот пенсионный капитал, который ему доверили граждане, для того чтобы эти средства не обесценивались. 

Накопительная же часть аккумулируется на персональных счетах работающих граждан и выплачивается им же по выходу на пенсию. Управляют этими деньгами, по выбору граждан, государственный Внешэкономбанк или частные компании. 

Большая часть граждан – так называемые молчуны – по умолчанию выбрали государственное управление. 

В Санкт-Петербурге частным компаниям доверили свои пенсионные накопления 39% работающих граждан в возрасте 46 лет и моложе. Кстати, вернуться к государственному управлению никогда не поздно – для этого достаточно написать заявление в соответствующую инстанцию.

"Многие люди не хотят участвовать в этом процессе, не понимают и не знают, что делать. А кто-то действительно доверяет государству с учетом того, что есть факты недобросовестной работы негосударственных пенсионных фондов", – говорит Ирина Золотова. 

Вопрос выбора

В этом году будущих пенсионеров поставили перед новым выбором: оставить в накопительной части 6% своих пенсионных отчислений, как сейчас, или снизить их долю до 2%. Если гражданин не заявит о своем выборе, то за него будет выбран второй вариант.  

Дело в том, что сейчас доходность в страховой части пенсионных накоплений выше, чем в накопительной. Это связано с тем, что управляющие компании могут инвестировать деньги будущих пенсионеров только в очень на­дежные, а значит, низкодоходные активы. Одновременно из-за демографической ситуации растет дефицит пенсионного фонда. Перераспределение отчислений в страховую часть поможет его покрыть.

"Стоит знать, что индексация страховой части за период с 2003 г. была в среднем почти в 2 раза выше, чем доходность негосударственных фондов, – объясняет Ирина Золотова. – Но лучше самому определиться, кому доверить накопления: государству или негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Если человек сделает выбор в пользу НПФ, это становится его личной сферой ответственности. Доходы этой структуры будут зависеть от общей экономической ситуации в мире и в стране".

В настоящее время в Санкт-Петербурге соответствующий выбор могут сделать 1 млн 961 тыс. работающих граждан. Срок подачи заявления – до конца года.

Аккуратная реформа

В правительстве понимают, что резких изменений в пенсионной системе лучше избегать. "Эта реформа будет проводиться в жизнь очень аккуратно", – заявил на днях председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 

"Пенсионная система должна не только позволять платить достойную пенсию – это само собой разумеется, – но она должна быть обеспечена, сбалансирована, устойчива. Не дай бог, если что-то с ней произойдет. Люди должны получить дополнительные гарантии сохранности их пенсионных накоплений", – отметил премьер-министр.

Пенсионный возраст

Не прекращаются и разговоры о возможном повышении пенсионного возраста. Напомним, что он составляет 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. В очередной раз развеял эти слухи в конце прошлой недели министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. "Повышение пенсионного возраста не предполагается и не предусматривается", – заявил он.

Другое дело, что нынешняя пенсионная формула ("ПД" подробно писал о ней в №118 от 2 июля 2013 г.) позволяет существенно увеличить размер пенсии в том случае, если гражданин выйдет на нее позже установленного срока.

"Если отложить на 5 лет, например, мужчина выйдет на пенсию не в 60 лет, а в 65, пенсия будет в 1,5 раза выше, если в 70 – в 2 раза выше", – объяснил Максим Топилин.

Где узнать о накоплениях

Как сообщила Ирина Золотова, в соответствии с 243-м федеральным законом ни пенсионный фонд, ни частные управляющие компании больше не будут направлять петербуржцам информацию о состоянии лицевого счета, в том числе и о доходах. Для того чтобы получить эти сведения, нужно зарегистрироваться на портале государственных услуг и посмотреть раздел "Информация с лицевого счета", он обновляется раз в 3 месяца. 

Кроме того, можно получить информацию, обратившись в филиалы Сбербанка. Адреса отделений, где оказывают такую услугу, есть на официальном сайте Пенсионного фонда России: http://www.pfrf.ru.

Пенсионные накоп­ления в управляющих компаниях растут зачастую медленнее инфляции. Одновременно растет дефицит Пенсионного фонда. Правительство ищет выход, чтобы у граждан был выбор.

  • Текст
  • Тамара Панченко