twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МИД РФ не устроили объяснения Нидерландов по инциденту с российским дипломатом

Москва, 8 октября. Россия не удовлетворена результатами проведенных контактов в МИД РФ со стороны Нидерландов по инциденту с дипломатом РФ Дмитрием Бородиным в Гааге.

"Попытка нидерландской стороны хоть как-то оправдать жестокую акцию полицейских не выдерживает элементарной критики", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, которого цитирует официальный сайт МИД РФ.

"Факты говорят сами за себя: ночью в квартиру высокопоставленного российского дипломата вламываются полицейские, избивают его, заковывают в наручники и отвозят в полицейский участок, лишают возможности связаться с посольством России", - подчеркнул Лукашевич.

По его словам, во время инцидента с российским дипломатом в Гааге были нарушены права человека.

"В случае с Бородиным были нарушены все мыслимые и немыслимые права человека. И в ответ - тишина", - говорится в комментарии МИД РФ.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил сегодня, что Россия ждет разъяснений и извинений по факту избиения российского дипломата Дмитрия Бородина в Гааге. "Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных. В зависимости от того, как будет вести себя голландская сторона, мы будем реагировать", - подчеркнул российский президент.

Как сообщалось, сегодня ранее посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел посетил МИД РФ в связи с нападением на российского дипломата Дмитрия Бородина.

Накануне ведомство направило Нидерландам резкую ноту протеста. В минувшие выходные люди в камуфляже напали на советника-посланника посольства России в Голландии.

В квартиру советника-посланника посольства РФ в Нидерландах Бородина ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и под абсолютно надуманным предлогом якобы плохого обращения с детьми на их глазах жестоко избили дипломата.

Нападавших не остановило заявление Бородина, предупредившего о своем дипломатическом статусе.После избиения посла заковали в наручники, доставили в полицию, где он провел всю ночь. Утром его отпустили, однако ни объяснений, ни извинений Бородин не получил.