twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В российской армии к 2014 году появится киберкомандование

Москва, 4 октября. В российской армии к 2014 году будет создано киберкомандование в целях проведения операций в виртуальном мире как в мирное, так и в военное время. 

Отмечается, что оно будет создано как новый род войск.

Планируется, что функции и структура киберкомандования повторят американский аналог — United States Cyber Command (USCYBERCOM), который вместе с космической и противоракетной обороной подчиняется стратегическому командованию.

В России предлагается сделать киберкомандование главным управлением Минобороны или командованием рода войск наряду с воздушно-десантным или ракетными войсками стратегического назначения.

Предложение о создании в России кибервойск летом 2013 года выдвинул депутат Госдумы Олег Михеев. По его, идея создать войска для борьбы с киберпреступностью возникла после истории с бывшим агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Напомним, Эдвард Сноуден работал по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой.

Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. Эдвард Сноуден рассказал прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей.

Среди компаний были названы, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft.