twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Николя Саркози проблем с законом больше не имеет

Париж, 7 октября. Следователи Бордо сняли все обвинения с бывшего президента Франции Николя Саркози, проходившего главным фигурантом по "делу Бетанкур", пишет Sud Ouest.

Было решено, что обвинения против Саркози не настолько убедительны, чтобы передавать дело в суд, в итоге дело было и вовсе закрыто.

Примечательно, что 10 других фигурантов данного дела, среди которых и бывший глава министерства финансов Эрик Верт, предстанут перед судом в 2014 году.

Напомним, Николя Саркози обвиняли в том, что он взял у частного лица крупную сумма, в разы превышающую допустимую, и потратил ее на предвыборную кампанию в 2007 году.

Щедрым спонсором бывшего президента Франции считают богатейшую женщину страны владелицу  всемирно известной компании L'Oreal Лилиан Бетанкур.

Обвинение экс-главе государства было выдвинуто после очной ставки с приближенными лицами 90-летней Бетанкур. Так, например, бывший дворецкий  Бетанкур утверждал, что Саркози несколько раз встречался  с мадам.

При этом экс-президент настаивает на том, что встреча была единожды.  По данным следствия, Николя Саркози получил от Лилиан Бетанкур 150 тыс. евро, при том, что по закону, кандидаты на пост главы Франции, не могут получать от частного лица более 4600 евро.

Еще в июле 2012 года прошли обыски в доме и рабочем кабинете Саркози, в ноябре он проходил по "делу Бетанкур" в статусе свидетеля. Однако в марте Николя Саркози перешел в разряд обвиняемых.