twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Минэкономразвития: Тарифы РЖД не должны повышаться

Москва, 7 октября. Министерство экономического развития РФ предлагает индексировать тарифы РЖД в зависимости от качества работы железнодорожной инфраструктуры. В 2012 году скорость движения грузовых поездов РЖД упала до 219 км в сутки – минимальный показатель за последние 15 лет. 

Минэкономразвития предложило проект плана по сохранению финансовой устойчивости монополий, согласно которому необходимо индексировать долгосрочные тарифы РЖД в зависимости от качества работы железнодорожной инфраструктуры, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Правительство предлагает отказывать РЖД в повышении тарифов в том случае, если такие показатели как, например, эффективность работы локомотивов, рост средней скорости будут ухудшаться.

В 2012 году скорость движения грузовых поездов РЖД с учетом погрузки и выгрузки упала до 9,1 км в час (219 км в сутки). А это минимальный показатель за последние 15 лет.
Монополия объясняла низкую скорость избытком поездов в железнодорожной сети и низкой пропускной способностью инфраструктуры. РЖД прогнозирует, что к 2030 году средняя скорость грузовых поездов вырастет только до 14,58 км в час.

По словам руководителя РЖД Владимира Якунина, нулевая индексация тарифов монополий в 2014 году приведет и к крайне негативным последствиям для "Российских железных дорог", и к отрицательным последствиям для экономики страны в целом, передает "Прайм". Якунин отметил, что в следующем году бюджет государства может недополучить 350 миллиардов рублей в виде налогов от РЖД. Кроме того, в этом случае РЖД не смогут, как рассчитывали раньше, внести свой вклад в рост российского ВВП в 1,5-2,5%.

В свою очередь в Минэкономразвития оценили экономический эффект от нулевого роста тарифов монополий в 130 миллиардов рублей в следующем году и примерно в 290 миллиардов — в 2015-2016 годах. В Минфине предложили монополиям "поджаться" в связи с пересмотром всех бюджетных расходов.