twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Егор Второв: Мой сайт напоминает блог, все заметки носят личный характер

Блогер Егор Второв рассказал, что такое коучинг, почему новости в Сети на самом деле новостями не являются и отчего профессионалы выбирают соцсети.

"Петербургский дневник": Чем ты занимаешься и что такое коучинг?

Егор Второв: Можно очень по-разному говорить об этом. Что-то среднее между работой психолога и спортивного тренера. Например, это отношения с человеком, которые помогают ему лучше понять, что он хочет, поставить цели, реализовать свои проекты и жить более качественной жизнью.

"Петербургский дневник": Тебя, наверное, нельзя назвать блогером, так как на публичной странице в соцсети ты рассказываешь о своей работе.

Егор Второв: Блог – это то, что пишет живой человек о темах, его волнующих. Так что вполне можно. Так получилось, что я пишу о своей деятельности, потому что об этом думаю. И знаю, что многим это интересно.

"Петербургский дневник": Как считаешь, твоя профессия в будущем перейдет лишь в плоскость Интернета?

Егор Второв: Полагаю, что нет. Интернет – это очень удобно и позволяет решать многие вопросы не выходя из дома. Но какие-то варианты работы максимально эффективны только при личном контакте. Хотя я, конечно, жду не дождусь, когда можно будет проецировать объемные голографические изображения на другой конец света, как в саге "Звездные войны". Это было бы полезно для делового общения.

"Петербургский дневник": А почему ты отошел от ведения блога и завел публичную страницу и собственный сайт?

Егор Второв: Да я не отошел. Просто расширил горизонты. Мой сайт напоминает блог, все заметки я пишу от своего имени, они носят личный характер. А публичные страницы, во-первых, помогают удобно донести мои мысли до людей, а во-вторых, позволяют сделать быстро короткие заметки. Иногда, бывает, я накидаю мысли и фрагменты мыслей в паблик и "Твиттер", а потом соберу и сделаю из них статью. Мне надоел "Живой журнал", где я изначально завел блог. ЖЖ сгубила политика. Есть и еще один момент в соцсетях: люди прежде всего люди, а не ники с неясным полом. И это добавляет натуральности.

"Петербургский дневник": Тема отношений и личностного роста близка всем – ты получаешь какую-то обратную связь от своих читателей? Ты ждешь ее, она тебе важна?

Егор Второв: Конечно, получаю – от читателей сайта, подписчиков в соцсетях, читателей моей рассылки. Да, я веду еще рассылку. Это много тысяч человек, если сложить всех вместе.

Периодически мне задают вопросы в комментариях, и по почте я на них отвечаю. Многие говорят, что это полезно. Ну и потом я собираю отзывы о моих вебинарах (онлайн-семинарах. – Ред.), например, в своем паблике. Это помогает понять, что для людей важно.

"Петербургский дневник": Что тебя привлекает в Сети кроме узкоспециализированных порталов и социальных сетей?

Егор Второв: Социальные сети в принципе самодостаточная вещь – Интернет в Интернете. У меня широкий круг интересов, поэтому я читаю много сообществ и блогов. Про все – от древнегреческой философии до новых устройств. Ну и прежде всего меня привлекают люди и возможность найти и быть найденным людьми, которым ты интересен и которые будут интересны тебе. Это самое ценное.

"Петербургский дневник": Как Интернет повлиял на развитие внутреннего мира современного человека?

Егор Второв: Мне не ясен термин "виртуальное пространство". Что это – просмотр видео на Youtube? Чтение постов в новостной ленте "ВКонтакте"? Переписка с незнакомцем (незнакомкой) под левым аккаунтом? Я бы сказал по-другому: мир переполнен информацией, и мы тонем в хаосе. Поэтому множество подростков страдают синдромом гиперактивности и ослабленного внимания, испытывают зависимость от новой дозы информации.

Это ориентировочный рефлекс: как собака навостряет уши, слыша где-то шорох в кустах, так и мы рефлекторно реагируем на новые картинки в новостной ленте "ВКонтакте". И требуется немного отстраненный и философский взгляд, чтобы понять, что новостей в новостной ленте на самом деле нет, все не меняется от века к веку.

После этого можно переходить к целевому поиску полезной информации, если у вас есть понятные цели. И тогда открываются фантастические возможности для реализации проектов.

  • Текст
  • Анна Литвинко