twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Эксперты начали уничтожение сирийского химоружия

Дамаск, 7 октября. Эксперты ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) накануне, 6 октября, приступили к уничтожению химического оружия в Сирии, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в ОЗХО.

Боеголовки и авиационные бомбы, а также устройства для их наполнения отравляющими веществами были уничтожены при помощи тяжелой техники.

Планируется, что в будущем часть оборудования для производства отравляющих веществ будет залита бетоном. Кроме того, для уничтожения химоружия будут использоваться взрывчатые вещества.

Совместная работа экспертов из ООН и ОЗХО в Дамаске началась 1 октября.  Комиссия должна провести инвентаризацию химического оружия и затем уничтожить его. При этом в первую очередь будет уничтожено оборудование, используемое для производства химоружия, и только после этого – само оружие с отравляющими веществами.

Напомним, резолюция, обязывающая Сирию ликвидировать ее химоружие, была единогласно принята 27 сентября членами СБ ООН. В документе отмечается, что в случае невыполнения требований, будут приняты жесткие меры, вплоть до военных действий.

Также в резолюции содержится призыв к диалогу между оппозиционными силами Сирии и властью для прекращения кризиса в стране, начавшегося в 2011 году и унесшего жизни свыше ста тысяч человек.