twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Адвокаты задержанных активистов Greenpeace назвали условия в СИЗО бесчеловечными

Москва, 7 октября. Адвокаты 30 активистов "Гринпис"  (Greenpeace), обвиняемых в пиратстве после попытки попасть на платформу  "Приразломная", намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Языковой барьер не позволяет арестованным воспользоваться теми мельчайшими правами, какие у них есть. Команда Арктик Санрайз содержится в бесчеловечных условиях. Многие арестованные испытывают проблемы даже с доступом к питьевой воде", - цитируется слова адвокатов в Twitter "Гринпис".

По словам защитников, за некоторыми из задержанных активистов в СИЗО ведется круглосуточное видеонаблюдение.

"Мы готовы заявить, что мы серьезно прорабатываем возможность направления жалоб в Европейский суд по правам человека. Мы подадим жалобу на следующий день после первой апелляции, которая будет рассматриваться завтра.

То есть примерно в течение трех дней заявление будет, скорее всего, подано", - заявил советник руководителя адвокатской группы по делу Greenpeace Сергей Голубок на сегодняшней пресс-конференции.

На минувшей неделе стало известно, что Нидерланды намерены подать иск в суд с требованием освободить своих граждан.

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс обратился к правительству с просьбой инициировать  арбитражное производство. Министр настаивает на том, что российские власти нарушили Конвенцию ООН по морскому праву.

Напомним, конфликт  "зеленых" с российскими пограничниками возник еще 18 сентября, когда активисты "Гринпис" попытались высадиться на нефтеплатформе "Приразломная" в Печорском море.

Пограничники с корабля  "Ладога" открыли предупредительную стрельбу. Два пассажира были сняты с платформы и доставлены на пограничный корабль, они могут быть гражданами Франции и Швейцарии. Двое других нарушителей остались прикованными к платформе.

На этом конфликт не закончился. На законные требования об остановке капитан "Арктик Санрайз" не реагировал. Экипажу "Ладоги" пришлось снова открыть стрельбу, на этот раз  из корабельного оружия.

Но и на такие крайние меры  капитан "Арктик Санрайз" не отреагировал, судно вышло из охранной зоны и осталось у ее кромки.
Активисты проигнорировали предупреждения спецназа погранслужбы ФСБ России отойти на безопасное расстояние, более того " зеленые " пошли на таран лодки, в которой находились пограничники.

Следствие расценивает эти действия, как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу, а также оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.