twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге разработают критерии оценки горожанами управляющих компаний

Санкт-Петербург, 4 октября. Появятся критерии, по которым петербуржцы и городские власти оценят работу управляющих компаний.

Решение о том, что необходимо разработать систему оценки городских управляющих компаний, было принято на очередном заседании Общественного совета по ЖКХ под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Лавленцева. 

Этот вопрос рассматривался первым из десятка стоявших в повестке. По словам вице-губернатора, в городе сложилась тенденция – директора мигрируют из одного жилкомсервиса в другой, час­то оставляя покинутое хозяйство не в лучшем состоянии. Эту систему надо постепенно менять. Пока единственным критерием оценки является количество жалоб. Это важный, но не единственный момент, который должен быть учтен при оценке эффективности работы жилкомсервисов и частных управляющих организаций. "На следующем заседании общественного совета у нас должны быть конкретные предложения по критериям оценки, которые можно будет применить на ближайшем совете директоров одного из жилкомсервисов", – сказал Владимир Лавленцев. 

До сих пор в городе существовал только рейтинг управляющих компаний, разработанный Жилищным комитетом, где работа организаций оценивается по 12 пунк­там. Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян предложил взять за основу методику, на основе которой составлен действующий рейтинг, чтобы не начинать разработку критериев оценки с нуля. 

"Нужно, чтобы управляющие компании оценивали не только городские власти, но и жители, – предложил сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, – пока оценку Жилищный комитет проводит самостоятельно". Возглавить работу по разработке критериев оценки вице-губернатор поручил Валерию Шияну и председателю Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрею Бондарчуку. Кроме того, на заседании совета рассмотрели среди прочего изменения в правилах предоставления коммунальных услуг, подготовку зданий к зиме, воп­росы начисления платы за водоотведение, количество жалоб, уже поступивших с начала отопительного сезона, задолженность жителей по коммунальным услугам и проблемы, связанные с паспортизацией многоквартирных домов.

Напомним, что общественный совет при вице-губернаторе, который координирует работу организаций в сфере жилищно-коммунальных услуг, был создан этим летом. В его состав входят 19 человек, в том числе представители органов исполнительной власти (председатели Жилищного комитета, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга и Государственной административно-технической инспекции), а также представители общественных организаций, частных управляющих компаний и советник уполномоченного по правам человека.