twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МИД РФ: Расклад сил в рядах оппозиции в Сирии складывается в пользу исламистов

Москва, 4 октября. Расклад сил в рядах оппозиции в Сирии складывается в пользу исламистов, говорится в комментарии заместителя директора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой.

По ее данным, в последнее время в различных международных и региональных СМИ, освещающих события в Сирии, появилось немало комментариев, отмечающих количественный и качественный рост радикальных сил в рядах антиправительственных вооруженных формирований в Сирии.

"При этом отмечается, что усилившиеся джихадистские группировки все чаще вступают в борьбу с "умеренными" отрядами оппозиции за контроль над контрабандными поставками оружия и другой помощью из-за рубежа, зоны влияния, важные населенные пункты", - говорится в документе.

По данным Захаровой, показательными в этом плане стали бои за город Аазаз на севере провинции Алеппо и ряд пограничных переходов на границе с Турцией, откуда исламисты без труда выбили своих вчерашних "светских" братьев по оружию.

"Наглядно продемонстрировав свое боевое превосходство, радикалы заявили о непризнании Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции, неподчинении так называемому Объединенному командованию вооруженной оппозиции и выходе из рядов Сирийской свободной армии. Они выдвинули собственную политическую платформу, в oснове которой - стремление к установлению в Сирии шариатской власти. Первоначально в джихадистский альянс вошли 13 группировок. Затем уже 43 группировки образовали "Армию ислама", главой которой был избран Aллюш", - указала Захарова.