twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Михаил Бочкарев: Внутреннее чувство времени у человека формируется в бессознательном

Что такое хрономедицина, как надо правильно спать и каковы последствия перевода часовых стрелок, рассказал "Петербургскому дневнику" кандидат медицинских наук Михаил Бочкарев.

"Петербургский дневник": Что такое хрономедицина?

Михаил Бочкарев: Хрономедицина изучает, как использовать закономерности биологических ритмов для улучшения профилактики, диагностики и лечения болезней человека.

"Петербургский дневник": Что влияет на биоритмы?

Михаил Бочкарев: Наши тела контролируются внутренними биологическими часами в головном мозге. Они спонтанно генерируют так называемые циркадианные ритмы, которые регулируют многие процессы в организме. Например, температуру, внимание и сон. Эти циркадианные ритмы управляют организмом строго под влиянием циклов света и темноты.

"Петербургский дневник": Есть ли у человека внутреннее чувство времени? Например, когда просыпаешься за 5 минут до будильника.

Михаил Бочкарев: Есть. Оно формируется в бессознательном. У большинства оно тренируется стабильным временем просыпания, другие могут развить его при помощи психологических техник.

"Петербургский дневник": Что изучаете вы?

Михаил Бочкарев: Сначала я изучал то, как изменения продолжительности дня влияют на биологические ритмы у здоровых людей и у больных артериальной гипертензией. Сейчас мне интересно, как управлять биологическими ритмами при сменной работе и какие изменения в организме возникают при этом. 

"Петербургский дневник": Как бороться с осенним недосыпом?

Михаил Бочкарев: Большинство стараются отоспаться в выходные. Можно ложиться спать раньше или спать днем.

"Петербургский дневник": Вы исследовали сон в условиях севера. Петербург – Северная столица...

Михаил Бочкарев: Региональные особенности Петербурга и других северных городов в том, что значительные изменения продолжительности светового дня дают не только красивые белые ночи, но и длинные зимние вечера. Организм сам не понимает, день это или ночь.

"Петербургский дневник": Что посоветуете?

Михаил Бочкарев: Необходимо получать естественное дневное освещение, особенно в утренние часы, когда свет запус­кает биологические часы. Также полезны физические нагрузки за 3-4 часа до сна.

"Петербургский дневник": Сколько должен спать человек?

Михаил Бочкарев: Приблизительно от 7 до 9 часов каждую ночь. Если приходится спать меньше, то это приводит к накоплению долга сна. Единственный способ возместить долг сна – добавочный сон днем или после обеда.

"Петербургский дневник": В России отменили переход на зимнее время. Что вы думаете по этому поводу?

Михаил Бочкарев: Россия – страна большая. Отрегулировать поступление дневного света так, чтобы население всех регионов получало его в одинаковом количестве, сложно. Переход на летнее время добавил час естественного освещения в вечерние часы – для повышения активности населения. В результате в некоторых регионах люди начинают учиться и работать, когда на улице темно. Это не очень хорошо.

"Петербургский дневник": Расскажите про устройства, которые помогают спать более эффективно.

Михаил Бочкарев: Давно применяются умные будильники. Они анализируют движения человека во сне для подсчета фаз сна и побудки в нужную фазу. Есть будильники, которые симулируют восход солнца и будят человека плавно.

"Петербургский дневник": Вы говорили про лампы, которые не оказывают негативное влияние на биоритмы в ночное время суток.

Михаил Бочкарев: Освещение мощностью более 100 люкс (свет луны в полнолуние) в течение ночи нарушает выработку гормона мелатонина, что может повысить риск онкологических заболеваний. Поэтому для людей, работающих ночами, разработаны специальные очки и лампы с фильтром. При их использовании мелатонин продолжает вырабатываться в нужное время.

"Петербургский дневник": В Петербурге 6 октября пройдет битва молодых ученых Science Slam. Насколько важно популяризировать науку?

Михаил Бочкарев: Научные баталии необходимы. Они соответствуют современному восприятию информации. С нами работают специалисты, помогающие перевести научный язык в доступную презентацию.

  • Текст
  • Максим Сю