twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МИД РФ: Чиновник ФИФА Гарсиа не сможет въехать в Россию, так как фигурирует в "списке Гуантанамо"

Москва, 3 октября. Глава следственного управления ФИФА Майкл Гарсия фигурирует в так называемом "списке Гуантанамо" наряду с теми, кто санкционировал применение пыток и издевательств над заключенными в американских спецтюрьмах, и поэтому не сможет въехать в Россию, сообщили в МИД РФ.

"Как известно, в ответ на обнародование Государственным департаментом в апреле с.г. со ссылкой на т.н. "Закон имени Магнитского" имен российских граждан, которым закрыт въезд в США, МИД России предал гласности аналогичное число американцев, включая бывших и действующих должностных лиц, виновных в резонансных нарушениях прав человека и преследовании наших соотечественников", - говорится в комментарии Департамента и печати МИД РФ.

Гарсиа "в должности прокурора южного округа Нью-Йорка поддерживал обвинение против гражданина России В.А.Бута, несправедливо осужденного на 25 лет тюрьмы на основе сомнительных доказательств", отмечают на Смоленской площади.

"Мы намерены жестко реагировать на недружественные выпады и бесцеремонные посягательства на права российских граждан. Всем причастным к этому стоит крепко задуматься", - отмечается в документе. 

Ранее, в ответ на обнародование государственным департаментом в апреле имен российских граждан, которым закрыт въезд в США, МИД России предал гласности аналогичное число американцев, включая бывших и действующих должностных лиц, виновных в резонансных нарушениях прав человека и преследовании соотечественников. Гарсиа, который возглавил следственную палату комитета ФИФА по этике в июле 2012 года, занимался в том числе расследованием дел о коррупции в ФИФА.