twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург и Белоруссия обсудили вопросы делового сотрудничества

Санкт-Петербург, 2 октября. В Смольном состоялось заседание Совета делового сотрудничества Петербурга и Республики Беларусь.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, открывая шестое заседание, отметил масштабность взаимоотношений города с белорусскими коллегами и позитивную динамику в торговле между двумя регионами.

"Это удачный вектор, заданный в последние два года", - отметил глава Петербурга.

По словам губернатора, в рамках сотрудничества на 2012-2016 годы было инициировано много новых проектов. Завершается работа по созданию центра по микросистемной технике, согласовывается производство новых электронных компонентов.

В рамках Совета делового сотрудничества губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Минского городского совета Николай Ладутько подписали программу сотрудничества между Минском и Петербургом, которая предусматривает взаимодействие во многих сферах жизни.

Премьер министр республики Михаил Мясникович, который в эти дни находится с официальным визитом в нашем городе, поблагодарил Петербург за открытость и теплоту.

Он отметил, что товарооборот между двумя регионами превысил уровень в 1 млрд долларов, что на 15 процентов больше уровня прошлого года. Он предложил увеличить этот показатель до 2 млрд, в том числе благодаря установке лифтов в Петербурге, в рамках сотрудничества ООО "Санкт Петербургский лифтовый завод" и ОАО "Могилевлифтмаш".

В плане практических мер принятых Советом числятся разработка электроавтобуса при участии комитета по транспорту и минпрома Беларуси, возможность поставки техники для нужд жилищно-коммунального комплекса Петербурга и продукции ОАО "Кировский завод" (автобусов, троллейбусов и вагонов метро) для белорусских предприятий.

Белорусские коллеги предложили Петербургу рассмотреть возможность создания в нашем городе многофункционального комплекса по поставке, хранению и переработке продовольственных товаров из Белоруссии, создание совместных лабораторий и организация совместных проектов высших учебных заведений двух регионов.

  • Текст
  • Анна Литвинко