twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Как с помощью металлолома петербуржцы обманывают страховые компании

Санкт-Петербург, 2 октября. Петербуржец Евгений Мороз, как сообщает прокуратура Санкт-Петербурга, обвиняется в страховом мошенничестве: он пытался получить деньги за угон машины, которую сам же и продал. Заявление об угоне от гражданина поступило 11 июля сего года. Одновременно он потребовал от страховой компании возмещения ущерба в размере 700 тыс. рублей. Но, как выяснило следствие, незадолго до "угона" Мороз продал автомобиль за 70 тыс. рублей неизвестному покупателю. Дело о мошенничестве в сфере страхования уже передано в Ленинский райсуд Петербурга.

По мнению эксперта – директора по экономической безопасности СК "IF Страхование" Владимира Хомякова, это типичный случай: на российском рынке каско 90% попыток облапошить страховщиков составляют именно лжеугоны. Правда, добавляет он, с ОСАГО и лжеавариями химичат еще чаще, но там и суммы меньше. "Скорее всего, гражданин разбил машину так, что она не подлежала восстановлению, – предполагает эксперт. – Потребовать деньги по страховке не мог, потому что либо был за рулем пьяным, либо не сам управлял автомобилем. Видимо, тогда и придумал, как все-таки получить со страховой компании полную сумму".

По мнению Владимира Хомякова, это обычная афера с разбитой машиной. Но и за целый автомобиль мошенники пытаются получить деньги дважды. Сначала  с покупателя (например, продав машину куда-нибудь в страну Средней Азии), потом, заявив об угоне, – со страховой компании.

Другой тип автострахового мошенничества касается уже не машины, а ее документов. Имеется разбитый и не подлежащий восстановлению автомобиль. Если это была дорогая машина,
то аферист даст за гору металлолома около 30-40 тыс. рублей. Платит он не за железо, а только за паспорт транспортного средства (ПТС). К затратам нужно добавить оплату труда сотрудников ГИБДД (которые вслепую впишут в ПТС нового собственника) и сотрудников страховой (которые оформят полис каско). Вскоре после "регистрации" покупатель машины заявляет об угоне и получает в 10-15 раз больше, чем потратил на аферу. Такой случай Владимир Хомяков считает наиболее сложным для раскрытия: реально-то машины действительно нет. Аферисты обычно прокалываются на том, что забывают спросить у продавца техпаспорта, заявлял ли он в ГАИ об аварии. Первое, что делает полиция по делу об угоне, – проверяет историю автомобиля, и если тот незадолго до смены владельца побывал в ДТП, это в 99% случаев означает мошенничество. Кстати, предполагает Владимир Хомяков, в случае с гражданином Морозом, возможно, тоже всплыло ДТП.

Похожая схема применяется, когда есть угнанная машина, которую невозможно продать. Мошенники подбирают ей разбитую в хлам близняшку, покупают документы, переоформляют, выдавая за нее свою ворованную, потом заявляют об угоне и получают деньги со страховой. Фактически продают машину страховщикам. Есть и способ получить со страховой компании даже больше рыночной стоимости машины. Об этом рассказал эксперт другой компании, попросивший не называть его имени.

"Женщина обратилась к агенту, чтобы он продал ее Mercedes, взяв процент от продажной цены, – рассказал он. – Агент хотел за машину 1 млн 200 тыс., а ее никто не брал дороже, чем за 800 тыс. рублей. Тогда он у знакомого оценщика получил справку о том, что машина стоит 1 млн 200 тыс. Через пару дней он этот Mercedes утопил, заявил об угоне и едва не получил со страховой 1 млн 200 тыс. Дело раскрылось после того, как сопоставили дату на справке с датой "угона".

Бывают в страховых компаниях и случаи казусные. Источник в страховой компании смог припомнить только один сомнительный случай: девушка приобрела полисы сразу 10 компаний, а через несколько дней обратилась во все 10 за возмещением, так как сломала руку. Страховщики тщетно пытались доказать мошенничество: рука была действительно сломана, а страховать здоровье в нескольких местах законом не возбраняется.

По мнению экспертов, на российском рынке каско 90% попыток обмануть страховщиков составляют лжеугоны.

  • Текст
  • Анастасия Филиппова