twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Илья Ковальчук: С семьей жить легче и намного лучше

Санкт-Петербург, 2 октября. Звездный капитан армейцев Илья Ковальчук уже месяц как вернулся на родину и в чемпионатах КЛХ. В интервью "Петербургскому дневнику" он рассказывает о своих первых впечатлениях.

"Петербургский дневник": Перед началом чемпионата вы говорили, что обязательно "проставитесь" перед партнерами за то, что не участвовали с ними в общей предсезонной подготовке. Обещание выполнили?

Илья Ковальчук: Конечно. У нас традиция: перед сезоном собираемся вместе в неофициальной обстановке, рассказываем друг другу новости, знакомимся с новичками. В общем, посидели. Вообще считаю, что в этом сезоне нам надо чаще собираться. Всем вместе, с семьями.

"Петербургский дневник": В самом начале чемпионата ходили разговоры, что индивидуальная подготовка летом не пошла вам на пользу.

Илья Ковальчук: У каждого свое мнение, это нормально. Но на самом деле летом у меня все было как обычно. Просто люди, которые так говорили, не видели, что я делал, как тренировался. Хочу поблагодарить своего личного тренера Александра Трошина. А еще, конечно, клуб – за то, что Александра Васильевича взяли в СКА. То, что такой специалист будет в течение сезона находиться в команде, – здорово. Не только для меня лично. Многие ребята довольны. Трошин показывает новые упражнения, которых они раньше не знали. И сразу нашел общий язык со вторым тренером по физподготовке.

"Петербургский дневник": Во время презентации СКА на Заячьем острове вы произвели традиционный для Петербурга полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Уши заложило?

Илья Ковальчук: Нам беруши выдали и сказали во время выстрела рот открыть. Так что с ушами все оказалось в порядке. А вообще, конечно, очень понравилось. Стреляли в этот день, кстати, одновременно из двух пушек. Говорят, такое очень редко происходит. Даже потренировались немного, чтобы синхронно залп произвести. Заодно парад принимавших присягу первокурсников посмотрели. В общем, все получилось торжественно.

"Петербургский дневник": Не забыть, как вас в прошлом году встречали в городах России. А как сейчас? Такое же повышенное внимание?

Илья Ковальчук: Народ рад видеть, поддерживает, дарит подарки. Из первой поездки привез много картин, поделок, сувениров. Очень приятно. Ведь это от сердца...

"Петербургский дневник": Нежели не устали от того, что вас постоянно останавливают, просят автограф или сфотографироваться?

Илья Ковальчук: Если честно, то в Питере я стараюсь никуда особо не выходить. А вообще повышенное внимание – это часть нашей профессии. Болельщики хотят знать, как мы живем и чем дышим. Хотят подойти, о чем-то спросить, просто поболтать в кафе, в магазинах, на улице. Я никогда не отказываю в общении, мне с российскими людьми легко.

"Петербургский дневник": В Санкт-Петербурге уже адаптировались?

Илья Ковальчук: Петербург – великий город, и я в нем, как кажется, живу уже давно. Адаптироваться вообще не пришлось. Тем более, выбрал то же место в городе, что и в прошлом году. Сейчас подыскиваем в этом районе постоянное жилье.

"Петербургский дневник": В прошлом году вы жили один и отвечали за самого себя. А теперь – за всю большую семью. Так сложнее или легче?

Илья Ковальчук: Когда ты один, постоянно скучаешь по родным, думаешь не о том. Так что теперь мне, конечно, намного легче.

  • Текст
  • Никита Лисовой
  • Сергей Циммерман