twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге появился новый способ борьбы с протеканием крыш

Санкт-Петербург, 1 октября. В Смольном приняли новый способ борьбы с протекающими кровлями и недобросовестными подрядчиками. Начиная с осени Жилищный комитет будет формировать адреса проверок кровель совместно с инициативными гражданами.

Для этого вице-губернатор Владимир Лавленцев провел рабочую встречу с общественным деятелем Федором Горожанко. В группу общественного контроля также войдут специалисты ЖКХ, кровельщики, активисты и просто жители домов.

“Решение о создании группы общественного контроля родилось совместно. Сбором проблемных адресов, где кровельные работы были выполнены некачественно, я занимаюсь порядка трех лет, списки были предоставлены вице-губернатору. Он пригласил меня в совет по ЖКХ и назначил руководителем рабочей группы”, - рассказал ответственный руководитель группы общественного контроля по капитальному ремонту кровель Федор Горожанко.

На сегодняшний день активист передал в Жилищный комитет 368 обращений от жителей города. Часть из них, 48 домов, были отремонтированы по адресным программам капитального ремонта 2010-2011 и 2012 годов. Эти объекты находятся на гарантии, и после устранения недочетов будут проверены в самое ближайшее время. По остальным крышам будет проведена дополнительная выборочная проверка.

Так, к 1 октября были проверены шесть адресов, два из которых расположены в Кировском и четыре – в Адмиралтейском районах города.

“В трех из шести домов отлично видно, что ремонт не провели или сделали наспех, при этом, два адреса находятся в ведомстве одного подрядчика, что было отмечено. В остальных – работы выполнены и состояние кровель удовлетворительное. Оценку качества нам помогали делать специалисты жилищной инспекции и кровельщики из городского профсоюза”, - рассказал Федор Горожанко.

На очереди – кровли Петроградского и других районов Петербурга. По итогам проверок оплошавших исполнителей могут ожидать не только предписания и штрафы.

По словам Федора Горожанко, некий список недобросовестных подрядчиков все же появится. Информация о них будет направляться непосредственно вице-губернатору и впоследствии может быть учтена при проведении торгов на проведение кровельных работ.

  • Текст
  • Маргарита Платова