twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге на 15 процентов возрастут доходы фонда ОМС

Санкт-Петербург, 1 октября. Проект закона “О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Санкт-Петербурга на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов” сегодня было одобрен постановлением правительства города.

Согласно данному проекту, общая сумма доходов фонда в 2014-м году составит 51,5 млрд рублей, что почти на 15% больше, чем в 2013 году. Региональная базовая программа ОМС будет финансироваться в основном за счет субвенций федерального фонда ОМС – они составят 41,3 млрд рублей, то есть 80% доходов. Остальная часть средств поступит из городского бюджета и других источников.  

Расходы на территориальную программу ОМС в 2014-м году увеличатся на 14,3%. Это связано с индексацией основных видов расходов медицинских учреждений – заработной платы, медикаментов.

Так, планируется на 12% повысить зарплату медицинских работников. На это будет выделено более 5 млрд рублей. Ожидается, что к концу 2014 года средняя зарплата врачей достигнет 52,8 тыс. рублей. Дополнительных расходов потребует и запланированное на федеральном уровне существенное сокращение сроков ожидания первичной специализированной медицинской помощи, например, магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Сейчас они составляют от 2-х до 4-х месяцев и должны сократиться до 30-ти рабочих дней. Возможный дефицит бюджета территориального фонда будет пополнен за счет федерального фонда ОМС.  

Средства из городского бюджета будут направлены в службу скорой помощи, на текущее содержание медицинских учреждений и финансирование отдельных видов высокотехнологичной медицинской помощи, не предусмотренных базовой программой.  

Как было отмечено на заседании, в целом бюджет сбалансирован по доходам и расходам и призван в полной мере обеспечить петербуржцам государственные гарантии бесплатной медицинской помощи.