twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Подростки, избившие 14-летнего петербуржца и снявшие это на видео, стали фигурантами уголовного дела

Санкт-Петербург, 1 октября. Следственный комитет Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело в отношении 15-летнего гражданина Узбекистана и 16-летнего уроженца Дагестана, которые 24 сентября напали на восьмиклассника Колю, избивали его и заставляли выкрикивать антироссийские лозунги.

Видеоролик отправили на экспертизу, в результате было заведено дело по статье "хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам национальной ненависти и вражды".

По версии следствия, 24 сентября 15-летний ученик коррекционной школы и 16-летний подросток, который нигде не учится, остановили у одного из домов по улице Лени Голикова 14-летнего школьника, возвращавшегося домой после занятий.

Подозреваемые избили жертву, сняли это на видео, а затем выложили ролик в интернет. Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.

Напомним, личность пострадавшего подростка, была установлена накануне. Школьника узнали учителя. По их словам, Коля никогда не ввязывался в конфликты и воспитывается в благополучной семье, у него есть старший брат – студент колледжа.

Родители пострадавшего узнали о видео несколько дней назад, им позвонила классный руководитель и попросила побеседовать с сыном. Отец и мать, находящиеся  на даче, срочно вернулись в город.

Коля не стал отрицать, что на видео именно он. Мать мальчика припомнила, что в день, когда произошло избиение, сын пришел домой подавленным, но, несмотря на уговоры, ничего объяснять не стал.

По словам школьника, он не хотел рассказывать о случившемся, потому что ему было стыдно, и не хотелось расстраивать родных.

Коля рассказал, что в тот день он через парк возвращался после уроков домой. К нему подошли подростки под предлогом узнать время. Коля не смог ответить, так как ни часов, ни мобильного телефона у него не было.

"Случай издевательства над школьником в Санкт-Петербурге не останется без внимания. Необходимо обратить особое внимание и на фигурантов этого ЧП", - заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

По словам омбудсмена, "теме детей-мигрантов у нас пока уделяется недостаточно внимания, несмотря на то, что криминальная составляющая в этой среде чрезвычайно высока, и проблема, судя по опыту Европы, будет только усугубляться".

"Чтобы избежать вспышек насилия и национализма, необходимо вести спланированную работу с этой категорией детей и граждан", — заявил он.