twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Акционеры "ВК" ищут Дурову замену, Дуров считает акционеров нежизнеспособными

Москва, 1 октября. Фонд UCP, купивший в апреле нынешнего года 48% акций соцсети "ВКонтакте", недоволен работой Павла Дурова.

При этом сам основатель социальной сети также имеет ряд претензий к акционерам и считает, что проводимая ими политика вынуждает  ключевых программистов покидать компанию.

Недовольства друг другом Дуров и акционеры публично высказывают через СМИ. В "Московском комсомольц"е появилось интервью с представителями United Capital Partners, в котором они обвинили Павла Дурова в незнании цивилизованных процедур и правил работы с ними, с акционерами.  

Акционеры также заявили, что Дуров потерял интерес к работе и дальнейшему движению, а занимается личными проектами, часто отсутствует на работе и демотивирует коллег.

Данное  заявление пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин прокомментировал следующим образом: "За последние месяцы, кстати, не помню, чтобы я уходил из Штаба позже Дурова (а я ухожу очень поздно), который до глубокой ночи может обсуждать с разработчиками появление лишнего пикселя в интерфейсе ВКонтакте. Всем бы так "отсутствовать"".

Павел Дуров в свою очередь заявил о необходимости перемен в акционерной структуре организации, так как нынешняя представляется ему нежизнеспособной.

Напомним, фонд UCP приобрел долю в "ВКонтакте" у семьи Мирилашвили и финансового директора компании Льва Левиева.  Планов по покупке 12 % акций, которые принадлежат самому создателю соцсети Павлу Дурову, у компании не было. 

Не замахивался United Capital Partners и на пакет Mail.ru, который составляет 40%.  Тогда же в апреле управляющий партнер United Capital Partners Илья Щербович, выступая в эфире телеканала "Дождь", заявил, что кандидатура Дурова полностью устраивает акционеров:

"Нас более чем устраивает управляющая команда и Павел (Дуров). Надеемся, что с этой командой вместе будем двигаться вперед".