twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургский школьник, избиение которого сняли на видео, утверждает, что конфликт спровоцировали нападавшие

Санкт-Петербург, 30 сентября. Учителя школьника, над которым в Петербурге издевались подростки, характеризуют его как скромного ребенка, никогда не участвовавшего ни в каких конфликтах.

Как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в северной столице Светланы Агапитовой, мальчик воспитывается в полной, благополучной семье, его старший брат учится в колледже.

"Родители мальчика узнали о жутком видео только вчера. Им позвонила классный руководитель, на словах передала содержание ролика и попросила побеседовать с сыном. Отец и мать, находившиеся в тот момент на даче, срочно вернулись в город", - говорится в релизе.

Мать мальчика вспомнила, что в день, когда произошло избиение, сын пришел домой подавленным, но, несмотря на уговоры, ничего объяснять не стал. По словам школьника, он не хотел рассказывать о случившемся, потому что ему было стыдно, и не хотелось расстраивать родных.

В аппарате омбудсмена подчеркивают, что история, рассказанная школьником, зеркально повторяет рассказ его обидчиков.

Напомним, после появления в Сети ролика будут проверены детские учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты населения и ФСИН в Петербурге.

Избивавшие уже установлены - это 15-летний гражданин Узбекистана и 16-летний уроженец Дагестана, учащиеся в школе для умственно отсталых. Пострадавшего пока не нашли.

По данным сайта уполномоченного при президенте по правам детей Павла Астахова, проверку будут осуществлять сотрудники юридического департамента его аппарата.

"Случай издевательства над школьником в Санкт-Петербурге не останется без внимания. Необходимо обратить особое внимание и на фигурантов этого ЧП", - говорится в сообщении на сайте Астахова.

По словам омбудсмена, "теме детей-мигрантов у нас пока уделяется недостаточно внимания, несмотря на то, что криминальная составляющая в этой среде чрезвычайно высока, и проблема, судя по опыту Европы, будет только усугубляться".

"Чтобы избежать вспышек насилия и национализма, необходимо вести спланированную работу с этой категорией детей и граждан", — заявил он.

При этом один из подростков, избивших школьника, считает, что это он является потерпевшим. По словам подростка, пострадавшей стороной были именно он и его друг, "хотя по видео так и не скажешь".