twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Башня фермы Бенуа в Петербурге уйдет с торгов

Санкт-Петербург, 30 сентября. Фонд имущества Петербурга выставил на торги башню фермы Бенуа. Для размещения объектов культуры и искусства.

Башня -  а точнее то, что от нее осталось - входит в комплекс “Лесная молочная ферма Ю. Ю. Бенуа” и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Комплекс расположен на Тихорецком пр., д. 17. Ферма была построена по собственному проекту Юлия Бенуа в 1890 г. Главным зданием был деревянный двухэтажный дом с башней, которая служила и украшением, и “пожарной каланчой”.

Сейчас строение не имеет кровли и межэтажных перекрытий, фактически от башни остались лишь стены.

На сайте фонда имущества Петербурга заявлена минимальная цена этого объекта вместе с землей, на которой он стоит – 2,4 млн руб.

Одно из условий, которое обязан будет соблюсти покупатель башни – согласование ремонтных и реставрационных работ с комитетом по государственному контролю, использованию и сохранению памятников истории и культуры.

Предполагается, что после восстановления башни, в ней будут размещены объекты культуры и искусства. По генплану Петербурга, объект построен в зоне “Р4”, то есть в зоне дворцово-парковых комплексов и исторических парков.

Участок, на котором стоит здание, сейчас расположен в границах территории фактического землепользования ОАО “Музейно-развлекательный комплекс “Парк Космоса”.

  • Текст
  • Анна Муравьева