twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Задержаны подозреваемые в покушении на известного петербургского бизнесмена Марка Балазовского

Санкт-Петербург, 27 сентября. Правоохранители задержали двоих подозреваемых в прошлогоднем покушении на предпринимателя в Петербурге. 74-летний Марк Балазовский, одна из ключевых фигур фармацевтического бизнеса Петербурга, и его 40-летний водитель чудом остались живы после 18 выстрелов наемника на улице Опочинина на Васильевском острове в декабре прошлого года.

В Главном следственном управлении СК РФ по Санкт-Петербургу сегодня сообщили, что задержаны ранее судимый 41-летний Владимир Никольский и 31-летний директор ЗАО "Холдинг Свобода" Сергей Черемухин. В следственном ведомстве "ПД" подтвердили, что обоих мужчин задержали именно по делу о покушении на Балазовского.

По данным правоохранительных органов, в декабре 2012 года Черемухин предоставил Никольскому автомобиль, на котором он и подъехал к дому 6 по улице Опочинина, где состоялось покушение.

Около 10:20 утра 17 декабря пожилой предприниматель вышел из подъезда дома и направился к автомобилю Lexus, где его уже ждал водитель. Не успев дойти до автомобиля, Балазовский был обстрелян киллером, но бросился бежать. В это время на помощь шефу подоспел водитель, и преступнику пришлось перевести огонь на него.

Выстрелы стали привлекать внимание прохожих, и стрелок поспешил скрыться. По словам очевидцев, преступник уехал на дорогостоящем Mercedes. 74-летний Марк Балазовский и его 40-летний водитель были в тяжелом состоянии госпитализированы, но медикам удалось спасти их жизни. 

В Следственном комитете отмечают, что вопрос об аресте подозреваемых и предъявлении им обвинения решается, кроме того, проводятся активные мероприятия, направленные на привлечение к уголовной ответственности их соучастников.

Отметим, что Марк Балазовский является совладельцем десятка компаний, по большей части фармацевтических. Он также входит в Координационный совет по формированию в Санкт-Петербурге фармацевтического кластера, является учредителем нескольких организаций и попечителем православных храмов.

Петербургская компании "Фарма VAM", которую возглавляет Балазовский, существует уже 15 лет. В организации создана технологическая платформа для разработки препаратов нового поколения с заданными свойствами, которые активизируют естественные защитные силы организма. Девиз компании - "Быть сильнее боли" - воплотил ее руководитель, выжив после покушения.