twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Единственная проехидна Бруийна-европеец умер в Московском зоопарке

Москва, 26 сентября. Единственный представитель проехидны Бруийна на территории Европы 16 лет прожил в Московском зоопарке, сегодня стало известно, что сердце Смола остановилось.

Зверь приехал в российскую столицу в 1997 году из Новой Гвинеи, тогда ему было всего два года. Все 16 лет Смол прожил в отдельных апартаментах с ванной.

Зверь никогда не экспонировался, так как общение с незнакомыми людьми стало бы для него огромным стрессом, сообщили в пресс-службе Московского зоопарка.

Главным блюдом в меню проехидны был червь-старатель или мясо, нарезанное в форме червя. Найдя  добычу, Смол нанизвал его на колючки, имеющиеся на языке, и втягивал в себя, как макаронину.

Зверь обожал водные процедуры, на дне ванной его ждали личинки насекомых, на которые он с радостью охотился, под водой Смол мог задержать дыхание на 5 минут.
 
Смол научился подниматься на весы по команде. Это было очень ценно, ведь он был сильным и вертким зверем, которого не так просто было удержать.

Смол страдал от хронической болезни, но он боролся с ней, выполняя под руководством киперов лечебную гимнастику, больную ногу ему массировали. Однако именно заболевание стало причиной смерти животного.

За все годы, что Смол прожил в Московском зоопарке, найти для него самку так и не удалось, ведь он был единственным представителем своего семейства, живущим в неволе в Европе.