twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Петербургский дневник" узнал о предварительных итогах "Народной инвентаризации"

Санкт-Петербург, 25 сентября. Подведены предварительные итоги проходящей в Петербурге акции "Народная инвентаризация". Она проводится в Северной столице уже не первый раз. Так, в 2006 г. в результате нее от жителей была получена информация более чем о 2 тыс. объектов. 

В 2013 г. в Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) поступило свыше 700 заявок. Более половины из них касалось объектов, не являющихся собственностью города. Районами-лидерами по количеству обращений стали Центральный, Адмиралтейский, Невский, Выборгский, Петроград­ский, Красногвардейский. Около половины заявок содержали информацию о заброшенных зданиях и помещениях, значительная часть – сведения о локальных местах проживания нелегалов, бомжей.

"Многие жители Петербурга так или иначе сталкиваются с неприглядными зданиями, отдельными помещениями с наспех заколоченными окнами или негодуют по поводу опасного соседства с заведениями сомнительной направленности", – говорят в Комитете по управлению городским имуществом (КУГИ).

Также в КУГИ изучали мнения горожан о том, как обнаруженные помещения можно использовать в дальнейшем. Приоритетом станет социальная направленность, подчеркивают в комитете. То есть в них разместят детские образовательные учреждения, объекты здравоохранения, пункты охраны правопорядка и т.д. 

Получив сообщение, КУГИ проверяет правовой статус помещения. В случае если оно принадлежит городу, ГУИОН проводит инвентаризацию и технический учет объекта. Далее КУГИ принимает управленческое решение, в том числе с учетом мнения жителей. Если помещение находится в доме, у которого есть собственник (ТСЖ, например), то он сам вправе принять решение о его использовании. Город в лице ГУИОН может подготовить необходимые документы для кадастрового учета объекта.

Информация от горожан по заявкам об объектах, нелегально занятых иностранными гражданами, направляется для дальнейшего рассмотрения в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности и в управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти независимо от формы собственности объекта и его назначения.

В Санкт-Петербурге стало традицией привлекать общественность к вопросам, касающимся распоряжения городской недвижимостью. Ежегодная "Народная инвентаризация" доказала свою эффективность.

Сообщения о заброшенных или используемых не по назначению зданиях и помещениях принимаются по телефону 644-51-26 (по будним дням с 9.00 до 18.00) и на почту [email protected]

Петербуржцы откликнулись на предложение городских властей искать в городе здания и помещения, используемые не по назначению.

В 2013 г. "Народная инвентаризация" проводится с июля по сентябрь. Основной ее целью стало выявление заброшенных или незаконно используемых помещений. В этом отличие от предыдущей акции, когда граждане информировали об отдельно стоящих заброшенных зданиях и недо­строях. 

"Официально акция "Народная инвентаризация" еще не завершена, но уже сейчас можно сказать, что она прошла успешно, – рассказала "Петербургскому дневнику" председатель Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) Мария Смирнова. – Петербуржцы принимали достаточно активное участие в акции – это подтверждает количество полученных нами от горожан заявок". 

Горожанам предлагали высказать предложения по дальнейшему использованию выявленных объектов. Но 80% заявителей решили, что это должен решать собственник. "Мы ожидали больше активности в вопросе решения дальнейшей судьбы выявленных объектов, – говорит Мария Смирнова. – Большинство заявителей решили оставить последнее слово за городом. Мы признательны такому доверию и постараемся учесть все интересы и потребности населения при вовлечении выявленных объектов в оборот". 

"Телефон горячей линии будет работать и после окончания акции "Народная инвентаризация", по которому граждане смогут продолжить направлять свои заявки", – сообщила председатель КУГИ. 

"Контакт с жителями Санкт-Петербурга для получения от них информации по неиспользуемым или используемым не по назначению объектам нежилого фонда после окончания акции сохранится и на сайте Региональной гео­информационной системы. Это позволит установить постоянный диалог с петербуржцами для получения от них "проблемной" информации по жизненно важным городским вопросам. Ведь цель у нас одна – улучшить качество жизни петербуржцев и создать качественную городскую среду", – подчеркнула Мария Смирнова.

Ответы на обращения граж­дан публикуются на официальном сайте Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН). 

Приведем некоторые выдержки из переписки.

"По адресу: Авангардная ул., 33А, не используется первый этаж. Решение: объект внесут в реестр собственности Санкт-Петербурга, распоряжение им будет осуществлено в установленном порядке".

"По адресу: пр. Энгельса, 28, корп. 3А, находится заброшенное кафе. Решение: объект является временным сооружением, комитетом принимаются меры к освобождению земельного участка в судебном порядке".

"По адресу: пр. Обуховской Обороны, 48А, на первом этаже раньше был магазин "Рокер". На данный момент там проживают очень много мигрантов. Решение: объект внесут в реестр собственности города, распоряжение будет осуществлено в установленном порядке".

По итогам акции "Народная инвентаризация" наиболее активные граждане будут отдельно отмечены благодарностью губернатора Санкт-Петербурга. Но главной наградой станет улучшение городской среды.

  • Текст
  • Александр Лобановский