twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Росатом" будет строить АЭС в Финляндии

Москва, 24 сентября. Российский концерн «Росатом» намерен стать основным подрядчиком в строительстве АЭС "Ханхикиви-1" в городе Пюхяйоки на северо-западе Финляндии. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

"Наш концерн намерен стать основным подрядчиком в строительстве АЭС "Ханхикиви-1" в городе Пюхяйоки на северо-западе Финляндии", - сказал Юрий Ушаков.

"Росатом" и Fennovoima планируют подписать контракт на сооружение АЭС "Ханхикиви-1" до конца 2013 года. В это же время обе стороны согласуют график проекта, механизмы финансирования и долю "Росатома" в размере 34%. "Ханхикиви-1" начнет производство электроэнергии в 2024 году.

Проект "АЭС-2006" с реактором ВВЭР, который предлагает "Росатом" для станции в Пюхяйоки, станет настоящим открытием в создании реакторов ВВЭР. Проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования к безопасности.

Помощник президента напомнил, что в рамках сотрудничества России и Финляндии, финский концерн "Фортум" и "Росатом" 5 сентября подписали соглашение о сотрудничестве совместно с британской компанией Rolls-Royce. Это сотрудничество позволит заняться изучением возможностей по сооружению и эксплуатации АЭС на территории Великобритании.